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掲載日:2022年6月21日
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髙橋さんは加須市旧北川辺町の農家の長男として生まれ、4年制大学を卒業後、「いつかは」と考えていた実家のいちご生産を継ぐことを決意しました。就農後は、県内市場等へ出荷を行ういちご生産者組織の北川辺いちご部に加入し、いちごの育苗から収穫まで、様々なノウハウを周りの部員たちから教わりました。
北川辺いちご部の会員は9戸で団結力が強く、定期的に現地検討会(勉強会)を行なったり、それぞれがいちご栽培に対する工夫・研究を行い技術の共有を行なったりなど、よりおいしいいちごの生産を目指して活発に活動しています。
そのような環境の中で、髙橋さんも天敵農薬の活用など新たな栽培技術を取り入れるなど、いろいろな栽培手法を試し、常にご自身のいちご栽培を研究されています。
「いろいろ自分で試しながら追及することが好きで、試したことが成果として見えた時が楽しい!」と語る髙橋さん。真っ赤に熟したいちごを手に、春のように暖かで輝いた笑顔を浮かべてくれました。いちごはそのままお客様の口に入るものであるため、なるべく農薬は使わずに、安心安全でおいしいいちごを栽培することにプライドを持って臨んでいるとのことです。
北川辺いちご部では12月から出荷が本格化し、1月から最盛期を迎えます。髙橋さんもいちごの収穫、出荷調整等でお忙しい中、合間を縫って今回の記事のインタビューを受けていただきました。お店で北川辺産のいちごをお見かけの際は、是非お買い求めいただきご賞味ください!
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