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掲載日:2022年6月21日
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栽培品目は、ブロッコリー390a、スィートコーン170a、だいこん120a、ねぎ80a、ゴーヤ25aをはじめ、キャベツ、ほうれんそう、トマトと幅広く手掛けています。先祖代々の農家の出身で、大規模に露地・施設野菜を栽培してきました。10年ほど前から外国人技能実修生を常時2~3人ほど受け入れています。
小学生の頃から両親の手伝いをしていたため、もともと農業になじみがあった秋山さん。休みなく働く両親の力になりたいとの思いから、高校卒業後実家に就農しました。就農してからは、これまで目に見えなかった両親の苦労や辛さが分かったそうです。
毎日朝から夜暗くなるまでの作業は、就農当時は体力的にきつかったそうです。現在就農9年目ですが、ここ2~3年は仕事にも慣れ、周りに目を向けられるようになり、心にも余裕ができました。
去年よりいいものができた時や、近所の人に野菜を分けてあげて「おいしかったよ」と言ってもらえた時に農業にやりがいを感じるそう。
作業では常に「丁寧」を心がけていて、
「何か問題が起こってからでは遅いし、自分に恥ずかしくない仕事をしたい。」
と話されていました。
買ってくれるお客さんが満足してくれるようにとの思いから、出荷する際の仕分けでは厳しく選別し、良いものを入れるようにしているそうです。
秋山さん自慢のポイントはゴーヤ栽培です。秋山さんの家は岡部地区内でも早くからゴーヤ栽培を始めたパイオニア的存在であり、手入れは「丁寧」を心がけて行っています。地域に視察者が訪ねて来る際は、秋山さんのほ場で受け入れているそうです。
今後作業的に余裕ができてきたら、栽培品目や受け入れ実修生の数などを見直して、栽培面積を拡大していきたいということです。
ふかや4Hクラブは現在12名で活動していて、勉強会や視察旅行、イベントなどへの出店のほか、情報交換会を月1回程度行っています。
「クラブ員は皆さん仕事熱心で、向上心があり、高いモチベーションを持っています。皆さんの責任をもって仕事をしている姿に刺激を受けています。クラブ員の新規勧誘も行っていて、新しい人が入会するには非常にいい環境が整っていると思います。」
令和元年度は、ブロッコリーを栽培するクラブ員とともに、農薬のローテーション防除の実証に取り組んでいる秋山さん。これからの活躍が楽しみです。
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