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ページ番号:263867

掲載日:2025年3月1日

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\おいしく/ しお活しませんか?

埼玉県「おいしくしお活 ちょっぴりおしお」ロゴマーク 食塩の入った瓶のイラスト

「おいしく しお活」とは、ちょっぴりのお塩をおいしく活用すること。
簡単なレシピでおいしい料理を作ってみましょう!

【問合せ】県健康長寿課
電話:048-830-3585

ついうっかり!食塩取り過ぎていませんか?

食塩の過剰摂取は、高血圧症や心血管疾患、胃がん、食道がん、腎臓病などのリスクを高めます。

埼玉県民の食塩摂取量(1日分)

現状(令和4年)10.3g*1 → 目標(令和11年)7.5g未満*2

*1 県衛生研究所 令和4年国民健康・栄養調査中間報告(埼玉県分)
*2 埼玉県地域保健医療計画(第8次) 食塩摂取量の減少項目の目標値

\がっつり食べたいときは/ 和風ポークチャップ

トマトケチャップとポン酢のうまみ・酸味を生かして、食塩相当量1g未満に減塩。

和風ポークチャップの写真

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 … 150g
タマネギ … 2分の1個(100g)
サラダ油 … 小さじ2
片栗粉 … 小さじ1
A ポン酢(塩分25%カット) … 小さじ2
 減塩ポイント!スプーンのイラスト
トマトケチャップ … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
ブロッコリースプラウト … 1パック

作り方

タマネギを薄く切る
フライパンに油を引き、タマネギが薄く色付くまで炒める
豚肉を加えて炒め、火が通ったら片栗粉を入れ、さらに炒める
Aを加え、さっと混ぜ合わせる
ブロッコリースプラウトを添えた器に を盛って出来上がり
★お好みでブラックペッパーなどをふりかけても!

1人分栄養成分

エネルギー 225kcal
たんぱく質 14.7g
食塩相当量 0.55g


\あと一品欲しいときに/ かに風味の豆腐入りだし巻き卵

卵には塩分の入った調味料を使わずに減塩。
かにかまぼこと麺つゆでホッとする深い味わいです。

かに風味の豆腐入りだし巻き卵の写真

【材料】(2人分)

絹ごし豆腐 … 150g
卵 … 2個
A みりん … 大さじ1
A かつおだし(顆粒)(食塩無添加)… 5g
かにかまぼこ(減塩)… 60g
減塩ポイント!スプーンのイラスト
ダイコン … 50g
大葉 … 2枚
麺つゆ(2倍濃縮塩分30%カット)… 小さじ2
減塩ポイント!スプーンのイラスト

作り方

ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でしっかりつぶす
卵とAを加えさらに混ぜ、かにかまぼこをほぐし入れる
大きくカットしたラップを食品保存容器の内側に敷き、 を流し入れて電子レンジで加熱(600W・4分)し、ラップを前後に畳み、両端をねじって閉じる
粗熱がとれたら、切り分けて器に盛り付け大葉、麺つゆをかけた下ろしたダイコンを添えて出来上がり

1人分栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 14.1g
食塩相当量 0.92g


他にも「おいしく しお活」レシピを紹介中!

「おいしく しお活」レシピの写真

二次元コード

▲「おいしく しお活」レシピホームページ(別ウィンドウで開きます)

お問い合わせ

県民生活部 広報課 テレビ・ラジオ・広報紙担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎1階

ファックス:048-824-7345

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