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掲載日:2023年4月27日

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事業報告

食肉衛生検査センターの事業について

1 食肉・食鳥検査

「と畜場法」、「食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律」及び「食品衛生法」に基づき、食肉と食鳥肉の検査を行っています。

2 精密検査

細菌検査、理化学検査、病理検査などの科学的な検査を行うことにより、食肉の安全性を確認しています。

また、食肉処理場や食鳥肉処理場等の食肉及び食鳥肉の処理が衛生的に行われているか、検査を行い、検証し、科学的なデータに基づいた衛生指導を行っています。

3 衛生指導

食肉処理場及び食鳥肉処理場の衛生的な管理状況の確認や、食肉等輸送車の衛生状況について、立ち入り検査や精密検査を行い、適切な処理や衛生管理について指導しています。

食肉・食鳥検査

 衛生指導

事業年報

 

 

 

お問い合わせ

保健医療部 食肉衛生検査センター  

郵便番号338-0001 埼玉県さいたま市中央区上落合五丁目18番24号

ファックス:048-853-7872

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