トップページ > 県政情報・統計 > 県概要 > 組織案内 > 保健医療部 > 保健医療部の地域機関 > 食肉衛生検査センター > 事業報告
ページ番号:2964
掲載日:2023年4月27日
ここから本文です。
食肉衛生検査センターの事業について
「と畜場法」、「食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律」及び「食品衛生法」に基づき、食肉と食鳥肉の検査を行っています。
細菌検査、理化学検査、病理検査などの科学的な検査を行うことにより、食肉の安全性を確認しています。
また、食肉処理場や食鳥肉処理場等の食肉及び食鳥肉の処理が衛生的に行われているか、検査を行い、検証し、科学的なデータに基づいた衛生指導を行っています。
食肉処理場及び食鳥肉処理場の衛生的な管理状況の確認や、食肉等輸送車の衛生状況について、立ち入り検査や精密検査を行い、適切な処理や衛生管理について指導しています。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください