ページ番号:231581

掲載日:2024年1月31日

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 オンライン  ISSN  2758-4178
冊子版  ISSN  2433-9962

埼玉県衛生研究所報

新着情報

  • 【令和6年1月30日更新】[埼玉県衛生研究所報 第57号 令和5年]の情報を追加・更新

埼玉県衛生研究所報の電子刊行

埼玉県衛生研究所では毎年度、年間の業務実績、研究成果等をまとめた所報を発行しています。
昨年度(第56号)から、当所ホームページへの電子データの掲載・公開をもってオンライン刊行物として発行することとなりました。
全体の構成・表紙を含めたデザイン等は冊子で発行していたものと変わっていません。
このページから、最新号をはじめ過去の所報(第14号 昭和55年(No.14  1980)まで)のデータを全て御覧になれます。
第56号 令和4年(No.56  2022)から第47号 平成25年(No.47  2013)までについては、別ウィンドウで各号のページが開きます。

内容構成

埼玉県衛生研究所報の内容は、以下のような構成になっています。下表中の各項目をクリックすると、最新号における各掲載箇所へ移動できます。

 

 

 

 最新号埼玉県衛生研究所報 第57号 令和5年(No.57  2023)

 

 令和4年度の県内の健康危機管理状況と衛生研究所の動き(PDF:276KB)

 研修業務等(PDF:496KB)

 衛生研究所研究費事業報告(PDF:64KB)

 調査研究(PDF:29KB)

 資料(PDF:27KB)

 10 紹介(雑誌等)(PDF:223KB)

(1) 腸管出血性大腸菌複数回分離患者株の MLVA におけるリピート数の変化   ……… p.84
(2) A Study from the first QFT-Plus test's TB value of examinees with 29 positives for the retest, and a comparative study of the retest rate of QuantiFERON®TB Gold Plus and QuantiFERON®TB Gold.   ……… p.84
(3) Development of a new quantification method of Sarcocystis cruzi  through detection of the acetyl-CoA synthetase gene   ……… p.84
(4) 学校給食を原因とする下痢原性大腸菌O7:H4(astA保有)による食中毒事例について   ……… p.85
(5) 埼玉県で発生した腸管凝集付着性大腸菌耐熱性毒素遺伝子(astA)保有大腸菌による大規模食中毒事例について   ……… p.85
(6) 埼玉県内の市販食肉における食中毒細菌の汚染実態調査   ……… p.85
(7) Evaluation of the capacity to produce Histamine by Histamine-producing bacteria during storage at 10 ℃   ……… p.86
(8) E. coli および黄色ブドウ球菌定性試験法における検出下限値の推定   ……… p.86

 11 紹介(口演等)(PDF:510KB)

(1) 埼玉県におけるCOVID-19ワクチン接種による死亡及び重症化リスクの軽減効果   ……… p.87
(2) 埼玉県における赤痢菌の検出状況(1990~2020年) ……… p.87
(3) 結核接触者健康診断におけるIGRA検査の実施状況(令和2, 3年度) ……… p.87
(4) 埼玉県衛生研究所におけるカルバペネム耐性腸内細菌科細菌の分離状況(2018-2022) ……… p.87
(5) 埼玉県における新型コロナウイルスの主流系統の推移について   ……… p.88
(6) 感染症流行予測調査における麻疹の抗体保有状況について   ……… p.88
(7) 感染症発生動向調査におけるウイルス検出状況(インフルエンザ様疾患病原体サーベイランスを中心に) ……… p.88
(8) 埼玉県における手足口病及びヘルパンギーナ疑い症例からのエンテロウイルス検出状況について   ……… p.89
(9) 食品及び井戸水・海水中でのEscherichia albertii の菌数変化   ……… p.89
(10) 腸管凝集付着性大腸菌耐熱性毒素遺伝子(astA)保有大腸菌O166:H15の食品からの検出方法の検討   ……… p.89
(11) 食品を対象としたEscherichia albertii 分離培養法の検討   ……… p.90
(12) 埼玉県における食中毒関連検査の食中毒原因菌等検出状況(令和4年) ……… p.90
(13) 食中毒等事例から分離されたastA保有大腸菌のastA遺伝子解析   ……… p.90
(14) 食中毒等事例から分離されたastA保有大腸菌のastA遺伝子解析   ……… p.91
(15) 乾燥海藻における微生物学的検査法の検討   ……… p.91
(16) 卵調理品からSalmonella Enteritidisが検出された食中毒事例について   ……… p.92
(17) 未開封ペットボトルキャップ内に侵入したノミバエ科昆虫   ……… p.92
(18) 微量のマグノフロリンが検出された「いわゆる健康食品」の検査について   ……… p.92
(19) スイセン属植物による食中毒の分析事例   ……… p.92
(20) オービトラップ型GC-MSを用いた農産物中の残留農薬一斉分析法の検討   ……… p.93

 

奥付(PDF:53KB)

 第56号 令和4年(No.56  2022)~第47号 平成25年(No.47  2013)

第46号 平成24年(No.46  2012)~第14号 昭和55年(No.14  1980)

 

著作権及び掲載情報等の転載・引用等について

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お問い合わせ

保健医療部 衛生研究所 企画・地域保健担当

郵便番号355-0133 埼玉県比企郡吉見町江和井410番地1

ファックス:0493-59-8143

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