オンライン ISSN 2758-4178
冊子版 ISSN 2433-9962
埼玉県衛生研究所報
新着情報
【令和6年1月30日更新】[埼玉県衛生研究所報 第57号 令和5年]の情報を追加・更新
埼玉県衛生研究所報の電子刊行
埼玉県衛生研究所では毎年度、年間の業務実績、研究成果等をまとめた所報を発行しています。
昨年度(第56号)から、当所ホームページへの電子データの掲載・公開をもってオンライン刊行物として発行することとなりました。 全体の構成・表紙を含めたデザイン等は冊子で発行していたものと変わっていません。
このページから、最新号 をはじめ過去の所報(第14号 昭和55年(No.14 1980) まで)のデータを全て御覧になれます。
※ 第56号 令和4年(No.56 2022)から 第47号 平成25年(No.47 2013) までについては、別ウィンドウで各号のページが開きます。
内容構成
埼玉県衛生研究所報の内容は、以下のような構成になっています。下表中の各項目をクリックすると、最新号における各掲載箇所へ移動できます。
最新号埼玉県衛生研究所報 第57号 令和5年(No.57 2023)
(1) 腸管出血性大腸菌複数回分離患者株の MLVA におけるリピート数の変化 ……… p.84
(2) A Study from the first QFT-Plus test's TB value of examinees with 29 positives for the retest, and a comparative study of the retest rate of QuantiFERON®TB Gold Plus and QuantiFERON®TB Gold. ……… p.84
(3) Development of a new quantification method of Sarcocystis cruzi through detection of the acetyl-CoA synthetase gene ……… p.84
(4) 学校給食を原因とする下痢原性大腸菌O7:H4(astA 保有)による食中毒事例について ……… p.85
(5) 埼玉県で発生した腸管凝集付着性大腸菌耐熱性毒素遺伝子(astA )保有大腸菌による大規模食中毒事例について ……… p.85
(6) 埼玉県内の市販食肉における食中毒細菌の汚染実態調査 ……… p.85
(7) Evaluation of the capacity to produce Histamine by Histamine-producing bacteria during storage at 10 ℃ ……… p.86
(8) E. coli および黄色ブドウ球菌定性試験法における検出下限値の推定 ……… p.86
(1) 埼玉県におけるCOVID-19ワクチン接種による死亡及び重症化リスクの軽減効果 ……… p.87
(2) 埼玉県における赤痢菌の検出状況(1990~2020年) ……… p.87
(3) 結核接触者健康診断におけるIGRA検査の実施状況(令和2, 3年度) ……… p.87
(4) 埼玉県衛生研究所におけるカルバペネム耐性腸内細菌科細菌の分離状況(2018-2022) ……… p.87
(5) 埼玉県における新型コロナウイルスの主流系統の推移について ……… p.88
(6) 感染症流行予測調査における麻疹の抗体保有状況について ……… p.88
(7) 感染症発生動向調査におけるウイルス検出状況(インフルエンザ様疾患病原体サーベイランスを中心に) ……… p.88
(8) 埼玉県における手足口病及びヘルパンギーナ疑い症例からのエンテロウイルス検出状況について ……… p.89
(9) 食品及び井戸水・海水中でのEscherichia albertii の菌数変化 ……… p.89
(10) 腸管凝集付着性大腸菌耐熱性毒素遺伝子(astA )保有大腸菌O166:H15の食品からの検出方法の検討 ……… p.89
(11) 食品を対象としたEscherichia albertii 分離培養法の検討 ……… p.90
(12) 埼玉県における食中毒関連検査の食中毒原因菌等検出状況(令和4年) ……… p.90
(13) 食中毒等事例から分離されたastA 保有大腸菌のastA 遺伝子解析 ……… p.90
(14) 食中毒等事例から分離されたastA 保有大腸菌のastA 遺伝子解析 ……… p.91
(15) 乾燥海藻における微生物学的検査法の検討 ……… p.91
(16) 卵調理品からSalmonella Enteritidisが検出された食中毒事例について ……… p.92
(17) 未開封ペットボトルキャップ内に侵入したノミバエ科昆虫 ……… p.92
(18) 微量のマグノフロリンが検出された「いわゆる健康食品」の検査について ……… p.92
(19) スイセン属植物による食中毒の分析事例 ……… p.92
(20) オービトラップ型GC-MSを用いた農産物中の残留農薬一斉分析法の検討 ……… p.93
第56号 令和4年(No.56 2022)~第47号 平成25年(No.47 2013)
第46号 平成24年(No.46 2012)~第14号 昭和55年(No.14 1980)
第46号 平成24年(No.46 2012)
(PDF:9,323KB)
第45号 平成23年(No.45 2011)
(PDF:8,467KB)
第44号 平成22年(No.44 2010)
(PDF:9,400KB)
第43号 平成21年(No.43 2009)
(PDF:9,612KB)
第42号 平成20年(No.42 2008)
(PDF:8,353KB)
第41号 平成19年(No.41 2007)
(PDF:9,057KB)
第40号 平成18年(No.40 2006)
(PDF:10,211KB)
第39号 平成17年(No.39 2005)
目次 ほか(PDF:551KB)
(1) p.3~p.93(PDF:5,033KB)
(2) p.94~p.191(PDF:4,741KB)
第38号 平成16年(No.38 2004)
(PDF:9,788KB)
第37号 平成15年(No.37 2003)
(PDF:9,961KB)
第36号 平成14年(No.36 2002)
(PDF:8,933KB)
第35号 平成13年(No.35 2001)
(PDF:7,068KB)
第34号 平成12年(No.34 2000)
(PDF:7,752KB)
第33号 平成11年(No.33 1999)
(PDF:7,531KB)
第32号 平成10年(No.32 1998)
(PDF:8,885KB)
第31号 平成9年(No.31 1997)
(PDF:4,604KB)
第30号 平成8年(No.30 1996)
(PDF:5,295KB)
第29号 平成7年(No.29 1995)
(PDF:5,511KB)
第28号 平成6年(No.28 1994)
(PDF:6,131KB)
第27号 平成5年(No.27 1993)
(PDF:6,242KB)
第26号 平成4年(No.26 1992)
(PDF:6,856KB)
第25号 平成3年(No.25 1991)
(PDF:7,906KB)
第24号 平成2年(No.24 1990)
(PDF:4,695KB)
第23号 平成元年(No.23 1989)
目次 ほか(PDF:929KB)
(1) p.6~p.131(PDF:10,115KB)
(2) p.133~p.142(PDF:806KB)
第22号 昭和63年(No.22 1988)
目次 ほか(PDF:1,608KB)
(1) p.6~p.130(PDF:9,580KB)
(2) p.131~p.143(PDF:1,146KB)
第21号 昭和62年(No.21 1987)
目次 ほか(PDF:1,520KB)
(1) p.6~p.59(PDF:8,685KB)
(2) p.60~p.109(PDF:7,855KB)
第20号 昭和61年(No.20 1986)
目次 ほか(PDF:1,331KB)
(1) p.6~p.65(PDF:4,560KB)
(2) p.66~p.163(PDF:7,506KB)
第19号 昭和60年(No.19 1985)
目次 ほか(PDF:1,997KB)
(1) p.6~p.66(PDF:9,834KB)
(2) p.67~p.128(PDF:8,706KB)
(3) p.129~p.135(PDF:1,406KB)
第18号 昭和59年(No.18 1984)
(PDF:9,614KB)
第17号 昭和58年(No.17 1983)
(PDF:8,546KB)
第16号 昭和57年(No.16 1982)
目次 ほか(PDF:2,012KB)
(1) p.6~p.59(PDF:9,862KB)
(2) p.60~p.137(PDF:8,169KB)
(3) p.138~p.197(PDF:4,524KB)
第15号 昭和56年(No.15 1981)
目次 ほか(PDF:906KB)
(1) p.6~p.105(PDF:9,681KB)
(2) p.106~p.145(PDF:2,558KB)
第14号 昭和55年(No.14 1980)
目次 ほか(PDF:1,331KB)
(1) p.6~p.60(PDF:9,684KB)
(2) p.61~p.133(PDF:9,761KB)
(3) p.134~p.221(PDF:9,437KB)
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