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掲載日:2024年3月13日

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埼玉県衛生研究所報

第53号 令和元年(No.53  2019)

平成30年度の県内の健康危機管理状況と衛生研究所の動き(PDF:674KB)

研修業務等(PDF:683KB)

衛生研究所研究費事業報告(PDF:72KB)

特集
メディカルラボ・コミュニケーション事業終了報告(平成26~30年度)(PDF:544KB)

調査研究(PDF:34KB)

10  資料(PDF:31KB)

(1) 埼玉県における健康寿命及び関係指標の状況(PDF:950KB)
(2) 感染症発生動向調査情報に基づく埼玉県の患者発生状況 ―2018年―(PDF:635KB)
(3) 埼玉県の腸管系病原菌検出状況(2018)(PDF:175KB)
(4) 埼玉県におけるカルバペネム耐性腸内細菌科細菌の検査状況(平成28~30年度)(PDF:1,043KB)
(5) 埼玉県におけるIGRA検査の実施状況(2018年)(PDF:1,037KB)
(6) 埼玉県における結核菌分子疫学調査の実施状況について(平成28~30年度)(PDF:792KB)
(7) 感染症のウイルス病原体検査における精度管理検査の実施状況(2016-2018年度)(PDF:342KB)
(8) 感染症発生動向調査におけるウイルス検出状況(2018年度)(PDF:354KB)
(9) インフルエンザウイルス検出状況について(2018/2019シーズン)(PDF:1,398KB)
(10) 埼玉県における食中毒関連検査のウイルス検出状況(2018年度)(PDF:1,277KB)
(11) 重大感染症対策事業の進捗状況(2018年度)(PDF:336KB)
(12) 感染症流行予測調査(平成30年度)(PDF:459KB)
(13) デソキシコーレイト寒天培地及びBGLB発酵管を用いた大腸菌群定量試験法の比較(PDF:609KB)
(14) 流通食品の放射能行政検査(平成27~29年度)(PDF:368KB)
(15) 荒川の河川水, 底質及び野草の放射能調査について(PDF:751KB)
(16) 埼玉県における環境放射能水準調査(平成29年度)(PDF:331KB)
(17) 埼玉県内の自然公園における蚊の発生状況(2017年度, 2018年度)(PDF:843KB)
(18) 埼玉県内流通ハーブティーの放射能調査(PDF:325KB)
(19) ミネラルウォーター類製品における臭素酸濃度の実態調査(2018)(PDF:1,010KB)
(20) 埼玉県の水道水質検査における外部精度管理結果について(平成25年度~平成29年度)(PDF:1,102KB)
(21) 平成30年度埼玉県水道水質外部精度管理調査結果(PDF:628KB)
(22) 埼玉県における食品残留農薬一日摂取量実態調査(平成25~29年度)(PDF:460KB)

11  紹介(雑誌等)(PDF:577KB)

(1) 感染症法改正による地方衛生研究所の病原体サーベイランスへの影響   ……… p.139   
(2) 特定健康診査受診者における糖尿病有病者の治療状況と血糖コントロール状況
   
……… p.139
(3) Epidemiologic features of Kawasaki disease distinguished by seasonal variation: an age-specific
analysis
   
……… p.139
(4) Major Vehicles and O-Serogroups in Foodborne Enterotoxigenic Escherichia coli Outbreaks in Japan, and Effective Detection Methods of the Pathogen in Food Associated with An Outbreak   ……… p.139
(5) Multiplex loop-mediated isothermal amplification法によるCampylobacter jejuni/coliの鑑別法の開発   
……… p.140
(6) ナシの摘果果実及び成熟果実の放射性セシウム濃度の比較   ……… p.140
(7) 埼玉県内のモデル生態系(生態園)における池水, 土壌, 生物試料中の人工及び天然の放射能   ……… p.140
(8) A survey of indoor air chemical contaminants in newly built detached houses   ……… p.141
(9) 木造戸建住宅の構造内部化学物質の室内侵入に関する測定   ……… p.141
(10) 戸建木造住宅のレンジファンを用いた簡易気密性能確認法の精度検証   ……… p.142

12  紹介(口演等)(PDF:1,258KB)

(1) 埼玉県における健康寿命及び関係指標の状況   ……… p.143
(2) 衛生研究所における県庁インターンシップ大学生の受入活動報告   ……… p.143
(3) 地方衛生研究所におけるISO/IEC 17025に準拠したマネジメントシステム導入の検討   ……… p.143
(4) PIC/S加盟5年目を迎えて ―「公的認定試験検査機関」に対する調査・査察の指摘事項及びその対応について―   ……… p.143
(5) 埼玉県における生年別水痘患者推計による水痘ワクチン定期接種導入の評価   ……… p.144
(6) 埼玉県における手足口病の発生状況(2011年-2017年) ……… p.144
(7) 埼玉県における水痘ワクチンの定期接種状況 ~MRワクチンとの比較~   ……… p.144
(8) 平成29年夏季に発生した腸管出血性大腸菌によるDiffuse Outbreakからみた原因食品として疑われる食品の傾向について   ……… p.145
(9) 感染症発生動向調査における埼玉県の百日咳の評価検討   ……… p.145
(10) 埼玉県で分離された腸管出血性大腸菌の解析について ―MLVA法を中心に―   ……… p.145
(11) 埼玉県衛生研究所における薬剤耐性菌の検査状況   ……… p.146
(12) 埼玉県感染症発生動向調査におけるRSウイルス検出状況   ……… p.146
(13) 埼玉県における麻しん及び風しん検体からのウイルス検出状況について   ……… p.146
(14) 埼玉県における麻しん及び風しん検体からのウイルス検出状況について   ……… p.147
(15) 埼玉県において2016年度に検出されたコクサッキーウイルスA4型の遺伝子解析   ……… p.147
(16) 埼玉県におけるエンテロウイルス検出状況について   ……… p.147
(17) 食品を対象とした腸管毒素原性大腸菌検出法確立のためのコラボレイティブスタディによる評価   ……… p.148
(18) 食品を対象とした毒素原性大腸菌検出に用いる免疫磁気ビーズ作製方法と有用性の検討   ……… p.148
(19) 腸管毒素原性大腸菌の食品での試験法のコラボレイティブスタディによる評価(1) ……… p.148
(20) 腸管毒素原性大腸菌の食品での試験法のコラボレイティブスタディによる評価(2) ……… p.149
(21) 腸管毒素原性大腸菌のリアルタイムPCR法における各種検出機器及びクエンチャーでの検出感度の比較   
……… p.149
(22) 鮮魚及びその加工品におけるヒスタミン生成菌の汚染調査   ……… p.149
(23) 保存温度の違いによる菌種ごとのヒスタミン産生量の比較   ……… p.150
(24) チェーン回転すし店で発生した腸炎ビブリオによる食中毒事例について   ……… p.150
(25) 食中毒検査における遺伝子一斉スクリーニング検査の活用   ……… p.150
(26) 埼玉県におけるカンピロバクター食中毒の特徴及び市販鶏肉からのカンピロバクターの検出状況   ……… p.151
(27) ウシガエルの環境放射線モニタリングにおける指標生物としての有効性についての予備検討   ……… p.151
(28) 摘果果実を用いたナシ成熟果実の放射性セシウム濃度の推定   ……… p.151
(29) 埼玉県住民における日常食の放射能調査   ……… p.152
(30) A survey of indoor air chemical contaminants in newly built detached houses   ……… p.152
(31) Emission of Chemicals after experiencing negative pressure in newly built detached houses   ……… p.152
(32) Increase of chemical concentration by indoor negative pressure in Japanese detached houses   
……… p.153
(33) 平成29年度室内空気環境汚染に関する全国実態調査   ……… p.153
(34) Occurrence of cyclic and linear volatile methylsiloxanes in indoor air in Japan   ……… p.154
(35) 埼玉県内に流通する乾燥果実の放射能調査について   ……… p.154
(36) 荒川の河川水, 底質及び野草の放射能調査について   ……… p.154
(37) 掃除機によるダニアレルゲン除去   ……… p.155
(38) ダニアレルギーに関する意識調査の結果について   ……… p.155
(39) 走査電子顕微鏡による毛とその類似物等の簡易分別について   ……… p.155
(40) 埼玉県内の公園で捕集されたコガタキンイロヤブカAedes bekkui について(2014年~2017年) ……… p.155
(41) 埼玉県内流通輸入食品の放射能汚染実態調査   ……… p.156
(42) アリストロキア酸及びその構造類似物質の化学構造について   ……… p.156
(43) ベイズ型解析手法を用いた二つの試験方法の比較について   ……… p.156
(44) コンタクトレンズの無菌試験について   ……… p.157
(45) 毛髪着色料(化粧品)等に含有される防腐剤成分の分析法の検討について   ……… p.157
(46) 危険ドラッグ買上検査で確認された医療用医薬品について   ……… p.157
(47) 平成29年度に実施した危険ドラッグの検査で確認された化学物質について   ……… p.158
(48) おもちゃにおける着色料試験の試験室間共同試験(その1) ……… p.158
(49) おもちゃにおける着色料試験の試験室間共同試験(その2) ……… p.158
(50) おもちゃにおける着色料試験の試験室間共同試験(その3) ……… p.158
(51) おもちゃにおけるフタル酸エステル試験の試験室間共同試験   ……… p.159
(52) LC-MS/MSによる畜産物中のスピロジクロフェン分析法の検討   ……… p.159
(53) ヒートブロックを用いたコメ灰化法の検討について   ……… p.159
(54) ミネラルウォーター類製品における臭素酸濃度の実態調査   ……… p.160
(55) 埼玉県の水道水質検査における外部精度管理結果について(平成25~29年度)[その1] ……… p.160
(56) ISO/IEC 17025を基礎とする新たな業務管理に向けて ~地方衛生研究所の食品検査部門へのアンケート調査~   ……… p.160
(57) 特定原材料7品目における近年の収去検査結果   ……… p.160
(58) LC-MS/MSを用いたミニトマト中のα-トマチン分析   ……… p.161
(59) 埼玉県の水道水質検査における外部精度管理結果について(平成25~29年度)[その2] ……… p.161
(60) 平成30年度埼玉県精度管理結果について   ……… p.161
(61) 埼玉県における食品残留農薬一日摂取量実態調査結果(平成26~28年度) ……… p.161

奥付(PDF:48KB)

  

 

 

お問い合わせ

保健医療部 衛生研究所 企画・地域保健担当

郵便番号355-0133 埼玉県比企郡吉見町江和井410番地1

ファックス:0493-59-8143

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