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掲載日:2024年2月7日

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フードロス削減レシピコンテストの実施結果

「みんなで考えよう!フードロス削減レシピコンテスト」を開催しました

埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム「フードロス削減」分科会()の主催で、県民の皆さまにフードロス削減を考える契機としていただくことを目的に「みんなで考えよう!フードロス削減レシピコンテスト」を開催いたしました。

コンテスト募集期間:令和5年10月16日~11月15日

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埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム「フードロス削減」分科会

埼玉県では、官民連携でSDGsを推進するため、「埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム」を設置し、特定の分野におけるテーマを会員間で検討する分科会を運営しています。

幹事を味の素株式会社とする「フードロス削減」分科会は、官民連携で「食品の有効活用」を推進することを目指して活動しています。詳細は、下記リンクからご確認ください。

埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム「分科会」について - 埼玉県 (saitama.lg.jp)

 

受賞作品のご紹介

コンテストの受賞作品3点をご紹介します。

是非、皆さまも受賞作品をご覧いただき、お気に入りのフードロス削減の料理の作成に、取り組んでみてください。

 

最優秀賞「彩の国の里芋おやき風」

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考案者ニックネーム:オリエンタルママ

フードロス削減を意識した食材:長葱青い部分 人参 椎茸軸 ツナ缶オイル

材料・調味料(4人分)

  • 皮付き里芋 360g
  • 長葱の青い部分 30g
  • 人参の皮 ピーラーでむいたもの 15g
  • 石づき省いた椎茸の軸 30g
  • オイルツナ缶 小 1缶
  • 塩 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • ガーリックパウダー  3振り
  • 米粉 大さじ2ほど用意
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

1 里芋はよく洗い、上下を落とし、縦に包丁で切れ目を2箇所入れて、ラップを掛けて電子レンジ 600 W で9分前後かけ、皮をむきボールに入れてマッシュする。

2 ツナ缶のオイルをきり、フライパンに入れておく。

3 葱の青い部分は細かく刻む。

   ヒーラーでむいた人参の皮も細かく刻む。

   石づきを取った軸も細かく刻む。

4 ツナオイルを入れたフライパンに3を入れてよく炒めてから最後にツナを入れ、3種の調味料で味を整える。

5 マッシュした里芋の中に4を混ぜ4個ほどおやきの形に形成する。

6 米粉を5に軽くまぶしてから、大きめな平たいフライパンに大さじ2のサラダ油を入れ中火で両面と周りををきつね色に焼く。

 

優秀賞「かぼちゃの親子飯」

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考案者ニックネーム:オキタ

フードロス削減を意識した食材: かぼちゃの種

材料・調味料(4人分)

  • かぼちゃ 8分の1個
  • お米 2合
  • 醤油 小さじ2
  • バター 10g
  • 米油 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ程度
  • こしょう 少々

作り方

1 お米を水洗いし、30分程度ザルにあげておく。

2 かぼちゃのわたと種を取りわけ、種を水洗いしてぬめりをとる。

3 炊飯器にお米と醤油を入れて、2合の目盛りまで水を入れる。

   かぼちゃを切らずにのせて通常炊飯する。

4 かぼちゃの種を重ならないようにお皿にのせ、600Wで3分程度レンジにかける。

   様子を見て、カリッとするまで1分程度レンジにかける。

5 フライパンに油を熱し種を入れて、きつね色になるまで弱火で炒める。

   カリッとしたら、火を止め塩こしょうをかける。

6 ごはんが炊けたら、バターと種の3分の2量を加えて、かぼちゃを軽く崩しながら混ぜる。

7 お茶碗に盛り、残りの種をトッピングして完成。

 

優秀賞「かぼちゃまるっとグラタン」

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考案者ニックネーム:りんりんママ

フードロス削減を意識した食材:かぼちゃ、豆腐

材料・調味料(3人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • 豆腐 一丁
  • グラタン用マカロ二 3人分
  • パン粉 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • シチューの残り
  • 塩 少々

作り方

1 かぼちゃのワタと種を取り除きます。

2 かぼちゃのワタから種を取り除きます。

3 かぼちゃのワタを水にさらしておきます。

4 かぼちゃの種を洗い、種が重ならないようにお皿に並べ電子レンジで500wで2分温めます。

5 かぼちゃの種を冷ましている間にかぼちゃを適当なサイズに切り、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジで温めます。

6 冷めたかぼちゃの種の外側にハサミで切り込みを入れ、種の中にある種の実を取り出します。

7 鍋にお湯を沸かし、沸騰した鍋に塩を少々入れ、グラタン用のマカロニを茹でます。

8 前日に作って余ったシチューを火にかけ温めます。

9 水にさらしておいたかぼちゃのワタと、豆腐を潰してシチューの鍋に加え、ふつふつと煮立ったら鍋の火をとめます。

10 茹でたマカロニをシチューの鍋に入れ、混ぜます。

11 シチューの残り、豆腐、マカロニを混ぜたものを器に盛り付けます。

12 その上にレンジで柔らかくなるまで温めたかぼちゃ、とろけるチーズ、パン粉を適量乗せます。

13 かぼちゃの種の中の実を飾り付けます。

14 200度のオーブンで10分ほど焼きます。

15 チーズが溶け、焼色がついたら完成です。

お問い合わせ

(本取組全般及び埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム「フードロス削減」分科会に関すること)
 埼玉県企画財政部計画調整課 
 総括・SDGs推進担当
   電話:048-830-2133  E-mail:a2130-06@pref.saitama.lg.jp

(埼玉県の食品ロス削減の推進に関すること)
 埼玉県環境部資源循環推進課 
 資源循環工場・循環型社会推進担当
  電話:048-830-3107  E-mail:a3100-02@pref.saitama.lg.jp

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