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掲載日:2023年12月5日
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食品ロスは、外食産業などの事業系から出るロスの量と、家庭から出るロスの量が、おおむね半々に近い状態です。
食品ロスを減らすためには、事業と家庭のどちらにおける取組も欠かせません。
埼玉県と味の素株式会社(埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム「フードロス削減」分科会幹事)が連携して、令和5年10月から県庁第一職員食堂・第二職員食堂で、定期的に特製サステナブルメニューを提供しています。
特製サステナブルメニューは、皮つき野菜を使うことで素材のうまみが丸ごと味わえるなど、おいしいのはもちろん、さらに食品ロス削減対策にもつながるものとなっています。
県庁にお越しの際は、是非職員食堂でご賞味ください。
また、この特製サステナブルメニューを味の素株式会社が家庭用にアレンジしたレシピを、県庁職員食堂や味の素株式会社のホームページで発信しています。
職員食堂でおいしく食べていただいたサステナブルなアイディアを、ご家庭でも是非役立てていただけるようにしています。
職員に限らず、営業時間中はいつでも来庁者の皆様に広くご利用いただけます。 ※サステナブルメニューの提供は不定期
(参考)営業時間 いずれも月曜日~金曜日(祝日・年末年始を除く)
第一職員食堂 11時00分~13時30分/第二職員食堂 11時30分~13時30分
第一職員食堂 埼玉県産茄子とピーマンのまるごと炒め(小鉢) 第二職員食堂 まるごと野菜のキーマカレー
普段は捨てていたナスのヘタ、ピーマンのヘタ・種までおいしく調理 普段は捨てていた人参の皮、ピーマンのヘタ・種までおいしく調理