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掲載日:2022年6月9日
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【2020年12月21日更新】「HACCP衛生管理計画作成会(飲食店営業)」は全日程終了しました。
【2020年12月21日更新】「HACCP衛生管理計画作成会(菓子製造業)」は満席となりました。
食品衛生法の改正により、2020年6月1日からHACCPの導入が義務化され、すべての食品営業者が遅くとも2021年5月31日までにはHACCPを導入していなければなりません。2021年6月1日以降に行っていない場合は、食品衛生法違反として保健所による指導の対象となります。
HACCPは、衛生管理の取り組みを「見える化」することで、より効果的に食中毒を予防する衛生管理方法です。行わなければならないことは、以下のとおりです。
1. 衛生管理計画の作成:以下のHACCP衛生管理計画作成会に参加(受付終了済)、食品等事業者向けHACCP講習会に参加、厚生労働省資料を参考に自主作成、など。
2. 作成した衛生管理計画に基づいて実施
3. 実施の記録・確認
※以上3項目の実施を保健所が確認することで「HACCP導入開始施設」となります。既にHACCPを導入しまだ確認を受けていない施設は、保健所へ御連絡ください。
HACCPによる衛生管理を始めるためには、何を準備して何をしなければいけないのかを講習と演習を通して理解していただくための作成会です。
この作成会では、全員が各々の施設にあわせた衛生管理計画を作成しますので、この講習会を受講された皆さまの施設を「HACCP導入開始施設」として取り扱います。
飲食店営業を営む営業者(食堂、洋食店、中華料理店、ラーメン屋など)を対象とした、HACCP衛生管理計画作成会です。当日は、マスクをご着用ください。入口にて検温をいたします。
【開催日程】※各回先着25名 全日程終了しました。
【開催場所】埼玉県坂戸保健所 2階 多目的ホール
【受講料】無料(食品衛生管理記録簿を無料で配布します)
【持ち物】筆記用具
【申込方法】以下事務局へ、お電話又はファクシミリにてお申し込みください。申込書(エクセル:12KB)
事務局:坂戸保健所管内食品衛生協会 担当 菊田
電話・ファクシミリ 049-282-4747(電話受付時間 午前9時~午後4時)
菓子製造業を営む営業者(パン屋、ケーキ屋、和菓子屋など)を対象とした、HACCP衛生管理計画作成会です。当日は、マスクをご着用ください。入口にて検温をいたします。
【開催日程】※各回先着25名
【開催場所】埼玉県坂戸保健所 2階 多目的ホール
【受講料】無料(食品衛生管理記録簿を無料で配布します)
【持ち物】筆記用具
【申込方法】以下事務局へお電話又はファクシミリにてお申し込みください。申込書(エクセル:12KB)
事務局:坂戸保健所管内食品衛生協会 担当 菊田
電話・ファクシミリ 049-282-4747(電話受付時間 午前9時~午後4時)
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