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掲載日:2022年6月21日
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石橋さんは秩父市の水田地帯である太田地区できゅうり栽培を行っています。
結婚前は事務職で、農作業は家庭菜園ぐらいしか行っていませんでした。
結婚を機に、夫のもとで本格的に農業を手伝うようになりました。
夫の修氏はもともと、インゲンなどの露地野菜を栽培していました。
2年前に、産地パワーアップ事業を活用し、ハウスを新設、きゅうり専作経営に切り替えました。これをきっかけに、JAちちぶ園芸部会に所属して、半促成と抑制栽培の「秩父きゅうり」の生産に取り組んでいます。
現在、石橋さんは、収穫期になるときゅうりの収穫、選別、箱詰め、袋詰めを毎日、パートさんとともに忙しく働いています。
OL時代は事務職で力仕事などはしたことがなく、慣れない農作業や早起き、夜なべまでする農繁期は疲れ切ってしまって朝の早起きがつらかったこともありました。
東京への市場出荷の作業が第一のため決まった時間にとはいきませんが、きゅうりハウスの一角に無人直売所を設置し、収穫期には毎日きゅうりを並べています。
「購入したお客様に直接「おいしい!」と言っていただけるとうれしくなり心強くなります。」
「きゅうり栽培は手を掛けただけ結果が見えるので、仕事をしている充実感や達成感、やりがいがあります。」「きゅうりの出荷がない時期に何か手を掛けられるものにチャレンジできたら」と語っていただきました。
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