トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 食・栄養 > 埼玉県「美味しい塩活プロジェクト」

ページ番号:259996

掲載日:2024年10月24日

ここから本文です。

埼玉県「美味しい塩活プロジェクト」

埼玉県では、減塩を軸に、健康に関心の薄い人への啓発を含め、自然に健康になれる食環境づくりを県、市町村、企業、民間団体等の多様な主体が連携することにより取り組んでいます。この取組を「美味しい塩活プロジェクト」としました。

埼玉県民の食塩摂取量の現状と目標値

埼玉県民の1日当たりの食塩摂取量(20歳以上)は、10.3g/日でした(令和4年国民健康・栄養調査報告(埼玉県分))。
本県では食塩摂取の減少を推進しており、食塩摂取量の目標値を7.5g未満/日としています(令和11年目標値)(埼玉県地域保健医療計画(第8次)より)。

syokuen-sessyuryou
また、日本人の食事摂取基準(2020年版)では、食塩摂取の目標量は1日当たり男性7.5g未満、女性6.5g未満とされています。

「美味しい塩活プロジェクト」における取組内容

NACK5ラジオ番組とタイアップしてイチオシ健康情報をお届けします!

NACK5で放送中の番組「Smile SUMMIT(スマイルサミット)」で、県が取組を進めるイチオシ健康情報をお届けします。
減塩について、番組パーソナリティーとゲストがスマイルトークを繰り広げます。今日から役立つ健康情報がいっぱいです。ぜひお聴きください。

  • テーマ:ちょっとの塩で美味しいランチを-人気社員食堂の秘密-siokatsu_radio
  • 放送日:令和6年10月30日(水曜日)10時10分~10時25分
  • ゲスト:エームサービス株式会社 東日本BDS事業本部
                  関東事業部 新電元工業朝霞事業所
                  マネジャー・管理栄養士 木下 美沙子 さん

※ radiko(ラジコ)でもお聴きいただけます。

そのほかにも続々準備中!

スーパー、メーカー、コンビニエンスストアと連携した事業や家庭で簡単にできるおいしい減塩レシピの紹介を予定しています。

ホームページは随時更新していきます。お楽しみに!

関連リンク

お問い合わせ

保健医療部 健康長寿課 健康長寿担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎4階

ファックス:048-830-4804

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?