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掲載日:2024年10月17日

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 調理師業務従事者届(令和7年1月1日~15日に提出が必要)

調理業務に従事している調理師は、2年ごとに、12月31日現在の従事施設名等を「調理師業務従事者届」にて届け出ることが義務付けられています(調理師法第5条の2)。
令和6年度は2年に一度の届出が必要な年度です。
令和6年12月31日現在、埼玉県内の施設で調理業務に従事している調理師の方は、
令和7年1月1日から15日までに届け出てください。

届出が必要な調理師

届出方法

届出期間

届出の内容

お問合せ先・提出先

よくある質問

届出が必要な調理師

次の全てに該当する方

  • 調理師免許をお持ちの方(パート・アルバイト含む)
  • 令和6年12月31日現在で、埼玉県内の次のいずれかの施設で調理の業務に従事している方
    (1) 寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設、介護老人保健施設、矯正施設の給食施設
    (2) 飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業、複合型そうざい製造業、その他

 業種の詳細は埼玉県電子申請・届出サービスの「留意事項:業種」(別ウィンドウで開きます)にて御確認ください。

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届出方法

令和7年1月1日(水曜日)から令和7年1月15日(水曜日)までに、次のいずれかの方法にて届け出てください。

調理師業務従事者届の様式(エクセル:93KB)は、一般社団法人埼玉県調理師会のホームページからもダウンロードできます。

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届出期間

令和7年1月1日(水曜日)から令和7年1月15日(水曜日)まで

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届出の内容

令和6年12月31日現在の以下の事項

  • 氏名、年齢、性別、住所
  • 調理師の登録を受けた都道府県名、登録番号、登録年月日
  • 業務に従事する場所の所在地、名称

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お問合せ先・提出先

一般社団法人埼玉県調理師会(指定届出受理機関)

所在地:埼玉県さいたま市浦和区高砂4-4-17 食環センタービル4F
電話:048-862-6443 ファックス:048-711-2637

メールアドレス:sai-chou@agate.plala.or.jp

受付時間:午前10時~午後4時(祝日及び令和6年12月28日(土曜日)から令和7年1月5日(日曜日)までを除く、月~金曜日)

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よくある質問

Q 従事者届のお知らせが届いたが、現在働いていない。届出を提出する必要はあるか。

A 令和6年12月31日現在で調理師として働いていない場合は、届出を提出する必要はありません。

Q ○○フードサービス会社に雇用されているが、勤務先は△△給食センターである。「従事する施設」はどちらを記入すればよいか。

A 「従事する施設」は、勤務先である「△△給食センター」として記入してください。

Q お知らせがハガキと封書の2種類届いたが、どのように使い分ければよいか。

A 店舗又は施設で働く調理師が1名の場合はハガキを利用してください。2名以上の場合は、封書を利用してください。

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お問い合わせ

保健医療部 健康長寿課 健康長寿担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎4階

ファックス:048-830-4804

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