埼玉農産物ポータルサイト SAITAMAわっしょい! > 新着情報 > イタリア料理コンテスト「第4回Premio ACCI」グランプリ受賞シェフが知事に表敬訪問します
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掲載日:2024年3月28日
令和5年9月に開催されたパスタコンテストで、県産農産物を使用したレシピでグランプリを受賞した県内のシェフが、令和6年1月30日(火曜日)に開催されたイタリア料理コンテスト「第4回Premio ACCI (プレミオ アッチ) 」(主催:(一社)日本イタリア料理協会、カゴメ株式会社)においても、グランプリを受賞しました。
このたび、グランプリを受賞したシェフが知事を訪問して、結果の報告を行います。
日時:令和6年3月29日(金曜日)9時40分から9時50分
場所:知事室
羽鳥 雅晴 グランプリ受賞者、Osteria Azzurri CASA (オステリア アズーリ カーサ) シェフ
北 康信 株式会社ノースコーポレーション代表取締役
小室 卓也 Osteria Azzurri CASA ソムリエ
イタリア料理人に限らず全ての料理人を対象としたイタリア料理コンテストで、第4回は、「冷凍イタリア産グリル野菜」をテーマにレシピを募集。
11月中旬の書類選考を経て、決勝戦はイタリア料理専門展「第12回ACCI Gusto 2024」(東京都港区・都立産業貿易センター浜松町館)の特設ステージで開催されました。
開催日:令和6年1月30日(火曜日)
審査員:片岡 護 (一社)日本イタリア料理協会会長 ほか
審査方法:1次審査(書類選考)を通過した6名のシェフによる調理デモンストレーションと審査員へのプレゼン・試食により審査。
総出品数:約160メニュー
主催者:(一社)日本イタリア料理協会、カゴメ株式会社
レシピ名:カッポンマーグロ
~Nuove possibilita con verdure surgelate di Kagome~
特徴:
イタリア・リグーリア州の郷土料理をアレンジ。魚介と色鮮やかなイタリア野菜を組み合わせ、ゼラチンを溶かしたブロードで固めたテリーヌに、貝、オリーブとアンチョビのペースト、アメリケーヌのムースを添えた一品。
テーマである「冷凍イタリア産グリル野菜」のおいしさをイタリア郷土料理で構築し、イタリアの文化を伝えたい思いを表現した料理です。
(3)令和5年9月11日開催「マンチーニ社 パスタコンテスト」概要
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