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掲載日:2023年2月20日
2月2日に行われた(一社)日本野菜ソムリエ協会主催の「第1回 全国いちご選手権」において、埼玉県産いちごが最高金賞をはじめ、銀賞、銅賞を受賞しました。
「第1回全国いちご選手権」埼玉県「あまりん」が最高金賞を受賞 | 埼玉農産物ポータルサイト SAITAMAわっしょい!
埼玉県オリジナルのいちご「かおりん」「あまりん」「べにたま」を購入できる場所や、「かおりん」「あまりん」を使ったスイーツを提供しているお店の情報を紹介しています。
是非、この機会に埼玉県オリジナルのいちごを知って、買って、味わっていただき、その美味しさをご堪能ください!
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~糖度・酸度が高く、濃厚な味わい~
「かおりん」は、現在、埼玉県内で栽培されている主要な品種に比べて、非常に糖度が高いのが大きな特徴です。
糖度だけではなく、酸度もあるため、食べたときに味の濃さを感じ、香りも非常に豊かです。
ヘタ下まで十分赤くなっている果実が食べごろです。
出荷時期は1~5月頃です。
栽培されている量が少ないため、県内の観光農園や庭先直売での販売が中心で、希少価値の高いいちごです。
~酸度が抑えられ甘く、食べやすい~
「あまりん」は、糖度が高く、食味の良い品種で、酸度が控え目のため、甘味を感じやすく食べやすいいちごです。
一粒の大きさは主要な品種と変わらず、果実の形はとても綺麗な品種です。
ヘタ下まで赤くなっているものが甘く感じますが、少し白い部分があっても酸味がありおいしく食べられます。
出荷時期は1~5月頃です。
県内の観光農園や庭先直売での販売が中心ですが、一部の量販店でも数量限定で販売を開始した、プレミアムないちごです。
「かおりん」「あまりん」の名付け親は、観光いちごの産地である埼玉県秩父市出身の落語家・林家たい平さん!
「彩の国生まれのいちご姉妹!!」のイメージで 「かおりん」と「あまりん」と命名いただくとともに、 イラストを描いていただきました。
~際立つ甘さと深みのある味わい~
「べにたま」は、令和4年度から県内量販店を中心に数量限定で販売を開始する、埼玉県で1番新しいいちごの品種です。
糖度が高く、酸味が少ないため、食べた瞬間に濃厚な甘さが口いっぱいに広がります。果実はルビーのように赤く、きれいな形をしています。
出荷時期は12月~5月頃、美味しさを長く楽しめます。
果実全体が赤いことから「紅」、埼玉や丸い果実の形のイメージから「玉」の2文字をあわせて、「べにたま」に!
県民やいちご生産者から名前を募集し、埼玉のいちごらしい名前が選ばれました。オリジナル品種の登場をきっかけに、いちご産地の活性化を目指しています。
埼玉県では、令和4年12月27日(火曜日)から令和5年1月31日(火曜日)までの間、県オリジナルいちご「べにたま」のロゴデザインを募集し、応募のあった584件の中からロゴデザインを決定しました。今後、「べにたま」への認知度向上や愛着の醸成を目的としてPRの際に活用します。
【決定したロゴデザイン】
↓詳細はこちら
県オリジナルいちご「べにたま」のロゴデザインを決定~2月27日に作者への授賞式を開催しました~
※お取扱いは入荷状況により異なりますので、詳しくは各店舗へお問合せください。
※入荷状況により在庫がない場合もありますが、ご了承ください。
※お取扱いは入荷状況により異なりますので、詳しくは各店舗へお問合せください。
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画像をクリックすると、「グリーン・ツーリズム埼玉」に掲載されている、いちご狩りができる観光農園一覧をご覧いただけます。
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