埼玉農産物ポータルサイト SAITAMAわっしょい! > 「第29回味彩コンテスト」埼玉県産食材を使った作品を表彰
ここから本文です。
ページ番号:221699
掲載日:2022年9月1日
受賞された皆さん
国際学院埼玉短期大学大野学長から最優秀作品賞を授与
埼玉県農林部副部長から知事賞を授与
国際学院埼玉短期大学本学主催の第29回「味彩コンテスト」の表彰式が8月25日に開催されました。
一般の部と高校生の部に分かれており、一般の部は「彩の国黒豚・埼玉県産のたまご・埼玉県産野菜のいずれかを使用した‘ご飯にあう彩り主菜料理’」、高校の部では「埼玉県産のたまご・埼玉県産野菜・国内産豚肉のいずれかを使用した‘高校生のバランス弁当’」がテーマとされました。
25日は、355の応募作品の中から、一次審査を通過した一般の部、高校生の部の各4作品の審査を行い、味だけでなく、衛生面や食材の無駄・廃棄にも配慮できたか等も評価の対象としました。
厳正な審査の結果、最優秀作品賞は一般の部が上尾市の佐伯智恵さんの「サクサク彩り☆ミルフィーユ~おひさまタルタルソース添え~」が、高校の部は越谷総合技術高校小林香純さんの「シャキシャキれんこんバーグ」が選ばれました。また、埼玉県知事賞として一般の部がふじみ野市の池田初代さんの「彩の国 とまとかっぷ ばーぐ」が、高校の部は鷲宮高校本田亜未さんの「埼玉県産にこだわった平飼いたまごの手作りつくね」が選ばれました。
その他の受賞作品など詳細につきましては、今後、国際学院埼玉短期大学のホームページで紹介される予定です。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください