ページ番号:50602
掲載日:2022年12月27日
ここから本文です。
埼玉県では、食品衛生法で定められた食品中の放射性物質の基準値を超える食品が流通することのないよう、国のガイドライン「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」(平成27年3月20日付け一部改正)に基づいた調査を実施し、県産農産物等の安全性を確認しています。
平成27年度についても、以下の方針により調査を実施します。
国のガイドラインで検査対象とされた「きのこ・山菜類等」について、一層の安全を確保するため、重点的に調査を実施します。
(1)きのこ・山菜類等(林産物)
国のガイドラインで指示された調査品目、検体数について、収穫時期に合わせて調査を実施します。
県産農産物等への信頼と安全を確保するため、下記の品目についても、計画的に調査を実施します。
(1)野菜・果樹
県主要品目の他、地域特産品や少量生産品目等について、出荷時期に調査を実施します。
(2)穀類
玄米、玄麦、ダイズ及びソバ等について、出荷時期に、市町村、郡市単位等で調査を実施します。
(3)茶
一番茶の出荷時期に、栽培のある市町村ごとに、調査を実施します。
(4)原乳
県内3か所のクーラーステーションから採材し、調査を実施します。
(5)畜産物
牛肉等のブランド推進品目について、調査を実施します。
(6)水産物(内水面魚種)
これまでの調査結果に基づき、主要魚種等について、調査を実施します。
厚生労働省が、食品中の放射性物質に関する検査を実施することが可能であるとした登録検査機関等へ分析を依頼します。
調査結果については、県ホームページに掲載します。
第4四半期計画(1~3月)は、次のとおりです。
今後の調査計画については、平成23年3月の調査開始以降の調査結果に基づき、県産農産物等の安全性の確保や費用対効果等を勘案し、平成28年度計画の作成に向けて総合的な見直しを進めます。
農林部 農産物安全課 有機・安全生産担当 Tel:048-830-4049
農林部 森づくり課 森林技術・林業支援担当 Tel:048-830-4325
農林部 畜産安全課 総務・畜産企画担当 Tel:048-830-4189
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください