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掲載日:2024年11月8日

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食品衛生検査結果について

食品衛生検査について

飲食に起因する県民の衛生上の危害を防止し、県民の健康の保護を図ることを目的として、食品衛生法に基づく流通食品の微生物、理化学検査を実施しています。
検査品目の選定にあっては、食品衛生法第24条の規定に基づく食品衛生監視指導計画を毎年度策定し、収去等検査を実施しています。 

 

令和6年度検査について

国内産食品

 

輸入食品

 

 

令和6年度検査実績について ( 令和6年9月30日時点 ) 

国内産食品

 

微生物検査

微生物検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

一般細菌数、大腸菌群、食中毒菌 弁当、そうざい、ふき取り検査 350

190

0

腸管出血性大腸菌O157等、カンピロバクター、サルモネラ

 牛枝肉、鶏

480

240

0

微生物検査不適等の内訳

判定日 検体名 検査根拠 結果 基準値等 措置等
不適等の事例はありません。

 

理化学検査 

理化学検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

残留農薬

 県内農産物等

 160

88

0

 (内、スクリーニング検査)

 県内農産物

140

80

0

食品添加物(指定添加物を含む)

 加工食品等

30

22

 0

動物用医薬品

 畜水産物

 130

94

 0

アレルギー物質

 加工食品等

 80

10

 0

放射性物質

 農畜水産物

 5

2

0

汚染物質(カドミウム)

 県産米

 10

0

 0

容器・包装 容器・包装 3 3 0

理化学検査不適等の内訳

判定日 検体名 検査根拠 結果 基準値等 措置等
不適等の事例はありません。

 

※食品衛生法に係るものに限る

 

 

 

輸入食品 

 

微生物検査

微生物検査 主な検体の内容 検査予定数 検査実数

不適等数

一般細菌数、大腸菌群、食中毒菌等 加工食品等 10 0 0

微生物検査不適の内訳

判定日 検体名 検査根拠 結果 基準値等 措置等
不適等の事例はありません。

 

理化学検査

理化学検査 主な検体の内容 検査予定数 検査実数 不適等数
残留農薬 農産物 30 6 0
食品添加物(指定添加物を含む) 加工食品等 30 32 0
動物用医薬品 加工食品等 30 25 0

理化学検査不適等数の内訳

判定日 検体名 検査根拠 結果 基準値等 措置等
不適等の事例はありません。

※食品衛生法に係るものに限る

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

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