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掲載日:2023年11月10日
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なすは、くせのない味なので、和・洋・中と幅広い料理に使えます。 |
一般的な栽培法がこのV字支柱栽培。夏にはみごとななすの樹のトンネルができます。 |
なすには、日本で作られているだけでも、「長なす」「丸なす」「米なす」など、いろいろな形があります。
この地域で栽培されているのは「長卵形なす」で、もっともポピュラーなものです。
なすにはナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。ナスニンには、活性酸素を抑える働きがあると言われています。
A 本庄市、美里町、神川町、上里町で栽培されています。
A 栽培されているほとんどが、夏秋なすとよばれる露地栽培のもので、7月~10月頃までが収穫の最盛期です。
A 「埼玉ひびきの農協」に集めて市場出荷しています。また、地域の直売所でも販売しています。
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