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掲載日:2023年11月24日
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みずみずしさと歯切れのよさがきゅうりの特徴。サラダに、漬け物に、食卓にはかかせません。 |
夏は一日に一回の収穫では間に合わないほど、きゅうりの実は早く育ちます。生産者は大忙し! |
きゅうりは、かつて夏の野菜として露地で栽培されていました。現在ではほとんどが施設で栽培され、1年中出荷されています。
きゅうりは暖かくなければ実がつかないので、冬には加温して育てています。
A くびれたり、お尻が太っていない、太さが均一のものが良品とされています。
きゅうりの表面をよく見るとトゲがあります。トゲは痛いけれど、鮮度の目安になります。
A きゅうりは水分が命。必ずポリ袋に入れて冷蔵庫にしまいましょう。
A 本庄市、美里町、神川町、上里町で栽培されています。
A 作型によって収穫時期が異なり、促成栽培では2月~7月、
抑制栽培では9月~12月が収穫の最盛期です。
A 「埼玉ひびきの農協」に集めて市場出荷している他、栽培されている地域の直売所でも販売しています。
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