ページ番号:49368
掲載日:2024年1月5日
ここから本文です。
埼玉県では、穏やかな気候と豊かな自然に恵まれた立地を生かし、野菜、米、畜産、果実、茶など多彩な農産物が生産されています。
産出額では特に花きが全国第7位、麦類が全国第7位、野菜は全国第9位(農林水産省 令和4年「生産農業所得統計」)となっています。
埼玉県では、産地と消費地が近いという特性から、「近いがうまい埼玉産」をキャッチフレーズに県産農産物を「知って、買って、食べてもらう」取り組みを行っています。
↑ ↑ ↑
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 知りたい取り組みをクリック! ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
県産ブランド農産物の魅力を消費者にわかりやすく伝えるため、「野菜」「米」「狭山茶」「梨」のそれぞれについて、1分程度の県製作PR動画があります。
動画では、県産ブランド農産物の特徴や魅力について、農産物を生産するところから食べるところまで美しい映像と印象的なラップのリズムに乗せた歌で紹介しています。是非御覧ください。
埼玉県のブランド農産物情報や農業に関する各種イベント情報、県産農産物を積極的に利用している「県産農産物サポート店」の検索システムなどを備えた、埼玉県が運営する県産農産物ポータルサイトです。
旬の県産農産物を使ったレシピ紹介もあります。是非、ご覧ください。
※SAITAMAわっしょい!はこちら→ https://www.pref.saitama.lg.jp/saitama-wassyoi/
平成19年から、米をはじめ旬の県産農産物が多く出回る11月を「埼玉県地産地消月間」と定めています。
「彩の国食と農林業ドリームフェスタ」をはじめ、県内各地で農業祭が開催されるほか、量販店等において埼玉県フェアが開催されます。
農産物直売所では、いつも新鮮な地場産農産物を購入できます。また、旬の農産物の販売キャンペーンを実施するなど、魅力ある農産物の情報発信の場にもなっています。
県内の主な有人直売所について、以下のページでご案内しております。道の駅に併設されている直売所もありますので、普段のお買いもの以外にも、観光に合わせて覗いて見ていただくのもお勧めです!
※農産物直売所情報はこちら→ http://www.pref.saitama.lg.jp/greentourism/enjoy/kau/index.html
県産農産物を積極的に利用している飲食店、小売店、食品製造業者及び卸売業者を「県産農産物サポート店」として登録しています。
そのうち、飲食店は令和5年11月1日現在で1,083店舗あり、手軽に県産の野菜や果樹、肉等を使用したメニューを味わうことができます。各店舗の詳細は、以下のページで検索できます。
※県産農産物サポート店の検索はこちら→ https://www.pref.saitama.lg.jp/saitama-wassyoi/know/support/index.html
主原料に100%埼玉県産農産物を使用した良質な加工食品を「埼玉県ふるさと認証食品」として認証しています。令和5年12月31日現在、「ジャム」や「味噌」など453製品が認証されており、そのうち埼玉県育成品種や特別栽培農産物など厳選された農産物を主原料に使用した160製品が「ふるさと認証食品プレミアム」として認証を受けています。
※ふるさと認証食品の詳細はこちら→ http://www.pref.saitama.lg.jp/a0902/furusato/index.html
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください