トップページ > くらし・環境 > 食 > 食の安全 > 食品衛生監視指導計画 > 令和5年度夏期食中毒予防対策月間の実施結果について
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掲載日:2023年10月12日
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重点的な監視を行うため、次のとおり機関及び対象施設を定めて集中的な監視指導を行いました。
令和5年7月1日(土曜日)から8月31日(木曜日)
ア 食肉等及び食肉等※を扱う施設(※~肉等:内臓を含む)
(ア) 生食用又は加熱不十分な食肉を提供している施設
(イ) 食鳥肉等を飲食店営業者へ販売する施設(食鳥処理含む)
(ウ) 食肉等を取り扱う施設(牛、豚、馬、ジビエ等)
イ 大量調理及び給食施設
(ア) 社会福祉施設等(老人福祉施設等)の給食施設
(イ) 大量調理施設(学校、給食センター、弁当屋、仕出し屋、病院等)
(ウ) 学校給食指定工場
ウ その他
(ア) 乳を処理する施設
(イ) 魚介類を処理若しくは販売又は魚介類を原材料とした製品を製造若しくは加工する施設
加熱不十分な食肉を原因とする食中毒が発生しているため、これらを取り扱う施設や、食中毒が重篤化しやすい子供と高齢者に給食を提供する施設に対し、監視指導を実施しました。
(1) 生食用又は加熱不十分な食肉等の販売・提供に関する監視指導結果(PDF:107KB)(別ウィンドウで開きます)
(2) 鶏肉を飲食店営業者に販売する施設(食肉処理業者、卸売業者等)に関する監視指導結果(PDF:49KB)(別ウィンドウで開きます)
(3) 野生鳥獣肉(ジビエ)の取扱施設調査結果(PDF:88KB)(別ウィンドウで開きます)
(4) 大量調理施設等(弁当屋、仕出し屋、旅館、学校、病院等)に対する監視指導結果(PDF:47KB)(別ウィンドウで開きます)
(1) 許可を要する食品関係営業施設(PDF:115KB)(別ウィンドウで開きます)
(2) 届出を要する食品関係営業施設(PDF:121KB)(別ウィンドウで開きます)
(3) 食品の収去検査(国産品)(PDF:108KB)(別ウィンドウで開きます)
(4) 食品の収去検査(輸入品)(PDF:114KB)(別ウィンドウで開きます(PDF:108KB)(別ウィンドウで開きます)
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