茶業研究所のご案内
所在地
〒358-0042
入間市上谷ケ貫244-2
電話番号:04-2936-1351
受付時間
午前8時30分~午後5時15分
休業日
土曜日、日曜日、
国民の祝日及び
12月29日から1月3日
交通案内
詳しい交通案内は、こちらをご覧ください。
ここから本文です。
茶業研究所の概要 | 研究所からのお知らせ | 狭山茶DXの取り組み | 成果情報 |
お茶のあれこれ | 狭山茶摘み体験フェスタ | 茶業技術研究生の募集 | 研究成果発表会 |
会計年度任用職員の募集 | 要綱等一覧 |
担当 |
電話番号/ファックス番号 |
担当業務 |
---|---|---|
総務担当 | 電話番号:04-2936-1351(代表) ファックス番号:04-2936-2891 |
庶務・会計、財産管理に関する業務、茶の販売 |
茶業技術研究担当 | 電話番号:04-2936-1352(直通※) ファックス番号:04-2936-2891 |
品種育成、栽培技術、製茶技術、茶の品質等に関する試験研究に関する試験研究 |
農業革新支援担当 | 電話番号:04-2936-2808(直通※) ファックス番号:04-2936-2808 |
茶の栽培、製茶技術に関する試験研究成果の普及と技術指導 |
※担当直通番号にかけてもつながらない場合は代表番号(04-2936-1351)にご連絡ください。
ゴールデンウイーク明け頃にお知らせします。
初期原料は生葉1kg当たり蒸気量300~350gを基準に蒸しましょう。
摘採葉が軟らかい場合は蒸し過ぎに注意しましょう。蒸し過ぎると感じたときは蒸気量を変えず、胴傾斜を下げて蒸熱時間を短くする、あるいは蒸気圧を少し上げるなどします。
茶温が33℃以下になると、茶葉が主軸や揉み手に付着し、揉み込みが不十分となり、色沢の低下や葉切れ、青臭味などが生じますので、葉打工程から粗揉工程前半は36~37℃、粗揉工程後半は35℃を維持します。
詳細は下の資料をご確認ください。
3月上旬及び3月19~23日の気温が低い傾向で推移したことから芽の動き出しは遅れましたが、4月に入り、高い気温で推移したことから順調に生育しています。萌芽期は過去5か年平均より2日遅い4月18日でした。
適度な降水があり肥料をしっかりと吸収できているため、うま味の強い新茶が期待されます。
※芽の生長が始まることを萌芽といい、萌芽期とは70%の芽が萌芽した日のことを意味します。
萌芽した芽の写真(芽が包葉(芽を包んでいる葉)の約2倍生長したときを萌芽といいます)
萌芽期以降、気温が高い傾向で推移しているため順調に生育しています。
5月5日時点の生育ステージは過去5か年平均及びR4年より早くなっています。研究所内の摘採期(品種:やぶきた)は5月11日頃(過去5か年平均の摘採期:5月13日、R5年の摘採期:5月3日、R4年の摘採期:5月15日)の見込みです。
新芽が急速に伸長、硬化する可能性がありますので、計画的な適期摘みを心がけましょう。
フェロモントラップ等調査データ(別ウィンドウで開きます) (チャハマキ、チャノコカクモンハマキ、チャノホソガ)
期日:令和6年6月1日(土曜日)10時~15時
※今年から茶摘み体験に限り事前申込(先着順)とさせていただきます。特設ページからお申込みできます。
令和6年度の募集(別ウィンドウで開きます)は終了しました。
令和5年度の研究成果発表会(別ウィンドウで開きます)は終了しました。多くの御参加をいただきありがとうございました。
令和6年度の募集(別ウィンドウで開きます)は終了しました。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください