ページ番号:9695

掲載日:2022年4月5日

ここから本文です。

おいしいお茶の入れ方

ふだん何気なく入れているお茶も、入れ方に少し気を使うと、さらにおいしくいただくことができます。
ここでは「茶碗2杯分」のお茶をおいしく入れる一般的な入れ方をご紹介します。

ポットから急須にお湯いれています。

(1)急須と茶碗にお湯を入れてあたためます。

湯飲みにもお湯を入れます。

(2)湯のみに飲むためのお湯(茶碗2杯分)を入れてさまします。

急須に茶葉とお湯をいれます

(3)急須のお湯を捨てて茶(ティースプーン2杯分)を入れ、湯飲みのお湯を入れます。

急須からお茶を注ぎます

(4)1分くらい待ちます。茶碗のお湯を捨てて、濃さが同じになるようにつぎ分け、急須を揺すらないで最後の一滴まで注ぎ入れます。

おいしいお茶がはいりました

(5)おいしいお茶の出来上がり!

湯冷ましは1~2分、浸出時間は1分程度です。
一度に入れる人数が多い場合には、茶葉の量は心持ち少なめにしましょう。
お茶のうまみを楽しみたいときには湯の温度を低めに、渋みや香りを楽しみたいときには高めにしましょう。

お問い合わせ

農林部 茶業研究所  

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?