埼玉県食育推進計画(第4次)
埼玉県食育推進計画(第4次)の概要
1 計画策定の趣旨
この計画は、食育基本法第17条に基づき定める県の食育推進計画です。
2 計画期間
2019年度~2023年度(5年間)
3 計画の概要
(1)基本理念『食育で豊かな健康づくり』
食を通じた県民の心身の健康増進と、豊かな人間形成を目指すとともに、食への感謝の念と理解を深めます。
(2)基本方針
基本理念を実現するため、3つの基本方針を掲げ、食育の推進を図ります。
- 健全な身体を育む ~ 食育が健康づくりの第一歩 ~
毎日の食生活を通じて、栄養バランスに配慮した食習慣の実現など正しい食習慣や生活のリズムを身につけていくように取り組み、健全な身体を育みます。
- 豊かな心を培う ~ 食育で心豊かな人づくり ~
おいしくて楽しい食生活の実現や、「食」に対する感謝の気持ちを育成できるように取り組み、豊かな心を培います。
- 正しい知識を養う ~ 家族で意識「食の安全」 ~
「食」への関心を高め、「食」に関する正しい情報を幅広く適切に得られるように取り組み、正しい知識を養います。
計画全文
参考資料
県民コメント結果
(1)募集期間
平成30年11月1日(木)~平成30年11月30日(金)
(2)意見の提出者数及び意見件数
1名から1件
(3)意見の反映状況
・案の修正はしないが、実施段階で参考としていく(1件)