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掲載日:2023年12月14日
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総務省統計局では、国民生活における家計収支の実態を把握し、国の経済政策・社会政策の立案のための基礎資料を提供することを目的に、一定の統計上の抽出方法に基づき選定された全国約9,000世帯を対象として、家計の収入・支出、貯蓄・負債などを毎月調査する「家計調査」を行っています。
そして、家計調査の1世帯当たり品目別年間支出金額及び購入数量(二人以上の世帯)のデータから、どのような品目でどの程度の地域差があるのかを明らかにするため、令和2(2020)~令和4(2022)年平均の品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市(※)ランキングが集計されました。その中で、さいたま市民の消費についての特徴をまとめました。
※都道府県庁所在市以外の政令指定都市(川崎市、相模原市、浜松市、堺市及び北九州市)
さいたま市の品目別3か年平均支出金額ランキング(令和2~令和4年平均)
さいたま市の品目別3か年平均購入数量ランキング(令和2~令和4年平均)
前回に続き、プリン、チューハイ・カクテルが1位となり、チーズ、ケーキ、アイスクリーム・シャーベットが2位になりました。
(円)
品目名 | 1位 | 2位 | 3位 | 4位 | 5位 | 全国平均 |
---|---|---|---|---|---|---|
パスタ | 東京都区部 1,786 |
横浜 1,747 |
さいたま 1,694 |
宇都宮 1,657 |
広島 1,653 |
1,378 |
豚肉 | 横浜 37,485 |
さいたま 36,639 |
新潟 36,309 |
浜松 35,994 |
東京都区部 35,972 |
32,413 |
乳製品 | 東京都区部 28,188 |
横浜 26,610 |
さいたま 26,593 |
千葉 26,341 |
前橋 25,838 |
23,103 |
チーズ | 東京都区部 9,367 |
さいたま 8,608 |
横浜 8,454 |
川崎 8,038 |
札幌 8,023 |
6,687 |
ピーマン | 相模原 3,189 |
横浜 3,121 |
さいたま 3,030 |
京都 3,003 |
東京都区部 2,944 |
2,302 |
菓子類 | 金沢 105,512 |
さいたま 101,101 |
大津 98,482 |
東京都区部 96,423 |
川崎 96,051 |
89,367 |
ケーキ | 金沢 9,746 |
さいたま 9,352 |
富山 8,958 |
東京都区部 8,893 |
千葉 8,872 |
7,511 |
プリン | さいたま 2,231 |
横浜 2,146 |
宇都宮 2,101 |
浜松 1,992 |
岐阜 1,988 |
1,722 |
アイスクリーム・シャーベット | 金沢 12,828 |
さいたま 12,710 |
福島 11,632 |
山形 11,222 |
千葉 11,107 |
10,369 |
他の菓子 (チューイングガム、落花生等) |
秋田 28,076 |
さいたま 24,735 |
福岡 24,498 |
仙台 24,205 |
盛岡 24,139 |
21,231 |
主食的調理食品 (弁当、おにぎり、調理パン等) |
さいたま 72,778 |
東京都区部 72,551 |
千葉 72,430 |
前橋 70,568 |
川崎 69,621 |
58,931 |
おにぎり・その他 | 川崎 6,155 |
さいたま 6,143 |
岡山 5,983 |
甲府 5,917 |
東京都区部 5,748 |
4,814 |
他の主食的調理食品 (レトルト食品、冷凍食品等) |
さいたま 21,957 |
川崎 21,825 |
広島 20,585 |
千葉 20,549 |
横浜 20,184 |
16,768 |
そうざい材料セット (おでん、鍋料理の材料セット等) |
富山 11,117 |
大津 7,999 |
さいたま 7,249 |
福島 7,049 |
岐阜 6,897 |
3,362 |
飲料 (乳製品、薬用品は含まない アルコール分1%未満の飲料等) |
前橋 71,643 |
さいたま 69,566 |
福島 68,875 |
東京都区部 67,542 |
青森 67,209 |
61,096 |
チューハイ・カクテル | さいたま 7,274 |
青森 6,961 |
新潟 6,510 |
山形 6,421 |
川崎 6,379 |
4,860 |
ハンバーガー | 熊本 7,552 |
さいたま 7,447 |
徳島 7,211 |
広島 7,084 |
高知 6,881 |
5,434 |
他の主食的外食 (お子様ランチ、給食センター等) |
東京都区部 69,637 |
さいたま 62,238 |
名古屋 59,051 |
京都 57,368 |
神戸 56,850 |
40,377 |
さいたま市で「食料」全体に支出した3か年平均の合計金額は、1,080,474円でした。そのうち、外食は171,154円で、食料全体の15.8%を占めています。
さいたま市の「食料」 支出平均金額(円) |
全国の「食料」 支出平均金額(円) |
さいたま市の「食料」 支出全体に占める割合(%) |
|
穀類 | 82,383 | 79,597 | 7.6 |
魚介類 | 73,742 | 75,171 | 6.8 |
肉類 | 98,466 | 97,501 | 9.1 |
乳卵類 | 52,543 | 48,639 | 4.9 |
野菜・海藻 | 127,315 | 117,299 | 11.8 |
果物 | 42,548 | 40,424 | 3.9 |
油脂・調味料 | 47,892 | 47,100 | 4.4 |
菓子類 | 101,101 | 89,367 | 9.4 |
調理食品 | 165,128 | 139,178 | 15.3 |
飲料 | 69,566 | 61,096 | 6.4 |
酒類 | 48,636 | 45,294 | 4.5 |
外食 | 171,154 | 134,268 | 15.8 |
パスタ、チーズ、いちご、チューハイ・カクテルの4品目は、平均支出金額ランキングと同様に、3位以内に入っています。
単位:パスタ~いちご(g)、チューハイ・カクテル(ml)
品目名 | 1位 | 2位 | 3位 | 4位 | 5位 | 全国平均 |
---|---|---|---|---|---|---|
パスタ | さいたま 4,425 |
川崎 4,390 |
宇都宮 4,357 |
相模原 4,351 |
横浜 4,311 |
3,420 |
豚肉 | 新潟 27,525 |
さいたま 26,101 |
横浜 25,817 |
静岡 25,683 |
相模原 25,563 |
22,614 |
チーズ | 東京都区部 5,058 |
さいたま 4,986 |
横浜 4,957 |
金沢 4,692 |
相模原 4,658 |
3,975 |
他の野菜のその他 (冬瓜、おくら、ミックスベジタブル等) |
那覇 13,071 |
東京都区部 9,644 |
さいたま 9,540 |
横浜 9,497 |
福岡 9,484 |
6,735 |
いちご | 宇都宮 3,368 |
さいたま 3,255 |
静岡 3,222 |
前橋 3,147 |
千葉 2,906 |
2,269 |
チューハイ・カクテル | さいたま 21,212 |
青森 20,472 |
山形 18,985 |
新潟 18,875 |
高知 18,174 |
14,386 |
さいたま市の食料支出に占める各品目の支出割合を見ますと、1位外食、2位調理食品、3位野菜・海藻類で変化はありません。しかし、その構成比をグラフにすると、令和2年~令和4年の平均では、よりいっそう、外食の割合が低下し、調理食品の割合が上昇しています。ここ数年の感染症流行による外食機会の減少と、調理食品を利用した家での食事の機会が増えている状況がうかがえます。食材である野菜・海藻類の消費支出がほぼ一定であることからも、その変化が顕著であることがわかります。
外食 | 調理食品 | 参考(野菜・海藻) | |
平成25~27年 | 20.1% | 11.8% | 11.7% |
26~28年 | 19.7% | 12.3% | 11.8% |
27~29年 | 19.0% | 12.7% | 12.1% |
28~30年 | 18.8% | 12.8% | 12.1% |
29~令和元年 | 19.7% | 13.1% | 11.7% |
30~令和2年 | 18.8% | 13.8% | 11.4% |
令和元年~3年 | 17.1% | 14.7% | 11.9% |
令和2年~4年 | 15.8% | 15.3% | 11.8% |
☞総務省統計局でもランキングを公表しています。
家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(総務省統計局のページ)
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