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掲載日:2022年1月12日
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大里農林振興センターでは、令和元年7月23日(火曜日)に、農業の6次産業化に取り組む農業者等を対象に、農業の6次産業化研修会(ドライ加工研修会)を開催し、28名の参加がありました。
当日は、茨城県つくば市の株式会社オリジネス代表の田野島万由子先生を講師に迎え、ドライ加工に取り組む経緯や、各種農産物のドライ加工方法の基本について学びました。またオリジネスで加工したドライフルーツやドライベジタブル、グラノーラの試食や、フルーツティーの試飲を行うとともに、ドライベジタブルを活用したスープやマリネを田野島先生がその場で調理しながら、参加者との情報交換も行いました。
参加者からは、「ドライ加工について参考になった」「自分はドライ加工には取り組んでいないが今後検討してみたい」などの感想がありました。また、試食を通じて参加者同士で和やかに情報交換ができ、研修会は交流の機会としても役立っていました。
野菜のドライ加工方法について研修
ドライベジを野菜スープに加工して試食
試食しながら情報交換
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