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掲載日:2024年2月1日
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「彩のかがやき」は埼玉県が開発して埼玉県が育てたお米です。母方にコシヒカリ、父方にササニシキの血統を受け継ぎ、ほどよい粘りとほのかな甘みが身上のこれまでにないおいしさを持っています。
農業技術研究センター(旧埼玉県農業試験場)で約10年の歳月をかけて育成され、平成17年に品種登録されました。炊きあがりのツヤの良さはピカイチで、おいしさの原点である低タンパクを実現した埼玉県自慢のお米です。
稲の主要病害虫である「いもち病」、「縞葉枯病」、「ツマグロヨコバイ」などへの複数の抵抗性をもっており、「減農薬栽培」が可能になりました。
温湯消毒
病気のない元気な苗を育てるため、種籾を60℃のお湯に10分間浸漬し、種子消毒を行います。
農薬を使わない、安全・安心なお米作り技術の一つです。
浸種
種籾を水に浸け(15℃の水で7日間位)、発芽に必要な水分を十分吸水させます。
は種
は種機では、土入れ→灌水→は種→覆土までの一連の作業が行われます。
育苗箱1箱に、乾籾で約100g播かれます。また、10aに必要な箱数は20枚程度です。
育苗(初期)
育苗箱は苗代に並べられ、保温のためにマットがかけられています。
は種から田植えまでの育苗期間は、25日~35日です。
育苗(後期)
田植え間近の苗です。葉齢4枚、草丈18cm前後の苗に育てられます。
代かき
田植えの4~5日前に田んぼに水を入れてトラクタで耕耘し、土の表面を平らにして水の深さを一定にします。
田植えをしやすくし、苗の育ちを良くするための作業です。
田植え
彩のかがやきでは、5月中旬から6月上旬にかけて田植えが行なわれます。
生育
写真は、田植え後30日くらいの水稲です。
まもなく中干しを行います。中干しは、田んぼの水を落として土を乾かすもので、土の中にたまったガスを抜き、空気をれて根の働きを良くするために行います。
出穂
田植え後85日位で、穂が出ます。出穂が始まると、穂は開花し、受粉が行われます。
登熟
稲穂は熟し、頭を垂れてきました。おいしいお米の収穫までもう少しです。
収穫・脱穀
出穂後約40日、ついに収穫期を迎えました。丹精込めて育てた稲を、コンバインで刈り取ります。
籾すり・精米
収穫、脱穀された籾は、籾すりされて籾殻が取り除かれ、玄米になります。
また、玄米を削って、ぬかを取ることを精米と言い、ふだん食べているのは精米されたお米です。
おいしいご飯を召し上がれ・・・
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