ページ番号:43978
掲載日:2024年1月23日
ここから本文です。
県産米の消費拡大を図るため、埼玉県米消費拡大推進連絡協議会(会長:岩﨑副知事)では、若い世代の感覚を取り入れ、「身近な食材」を使って「少ない調理器具」で「短時間」に調理可能であることをコンセプトとした、「ごはん食」のオリジナルレシピを募集しました。
今回、16作品の応募があり、特に優秀だった3作品を優秀賞に決定しました。
優秀賞を受賞した作品は、おにぎり、どんぶり、そしてピザ風と異なった視点で「ごはん」の魅力を十分に引き出しています。
他の応募作品もそれぞれ工夫をこらした非常に優れた作品でした。
栄養バランスのよい「ごはん」を手軽においしく食べることができますので、レシピを参考に是非お試しください。
<優秀賞作品>
学校名 |
グループ名 |
レシピ名 |
料理写真 |
十文字学園女子大学 | OKOMEプラス | ごはん de ピザ ~KIDSも大好きケチャップ&チーズ~(PDF:116KB) |
|
女子栄養大学 | KOMEの集い。 | めんたい美肌丼(PDF:221KB) |
|
杉戸農業高等学校 | チームおかか | チーズおかか焼きおにぎり(PDF:139KB) |
|
<学校名による50音順>
<応募作品>
学校名 | グループ名 | レシピ名 | 料理写真 |
国際学院高等学校 | cooking KG | チャーハン風みそご飯 ~水菜を添えて~(PDF:147KB) |
|
十文字学園女子大学 | OKOMEプラス | コク旨ピリ辛韓国風肉巻きチャーハン(PDF:117KB) |
|
十文字学園女子大学 | OKOMEプラス | ヘルシーさっぱり鶏ねぎのせ平焼きごはん(PDF:118KB) |
|
女子栄養大学 | 狭山茶チーム | おこめみ焼き(PDF:266KB) |
|
女子栄養大学 | したらば | ライスピッツァ(PDF:154KB) |
|
女子栄養大学 | たまむすめ | 和ぁ!(わぁ!)おいなりさん(PDF:161KB) |
|
女子栄養大学 | PAL | 甘栗の中華風炊き込みご飯(PDF:147KB) |
|
女子栄養大学 | PAL | 缶詰で時短!さんまのおにぎり(PDF:148KB) |
|
杉戸農業高等学校 | オムfour | オムチャー漬け(PDF:137KB) |
|
杉戸農業高等学校 | 1年4組 食品流通科 | 杉農風タヌキおにぎり(PDF:137KB) |
|
細田学園高等学校 | ANPANMAN☆ | イタリアン春巻(PDF:138KB) |
|
細田学園高等学校 | 1班 | なっとうチャーハン(PDF:137KB) |
|
細田学園高等学校 | 米たべ隊 | 埼玉名物野菜入りさつまいもごはん(PDF:142KB) |
|
<学校名による50音順>
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください