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掲載日:2024年12月1日

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ノロウイルスの食中毒予防

食中毒は1年を通じて発生するリスクがありますが、その中でもノロウイルスによる食中毒は特に11月から2月の冬季に発生するリスクが高まります。なかでも12月中旬には発生のピークとなる傾向があります。
ノロウイルスは感染力が強く、少ないウイルス量でも体内で増殖し、腹痛、下痢、嘔吐などの症状を引き起こします。通常1~2日症状が続いたのちに治癒しますが、高齢者や乳幼児等は脱水症状を引き起こしたり、重症化したりするリスクが高いので注意が必要です。
主な感染経路として、調理者の手指を通じたヒトからヒトへの感染が考えられるため、家庭でもしっかり手洗いを行うことや、食品を十分に加熱することが大切です。

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