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掲載日:2023年10月2日
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名称 | ASTRA FOOD PLAN 株式会社 |
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代表者 役職・氏名 | 代表取締役 加納 千裕 |
本店所在地 | 埼玉県富士見市鶴瀬東1-10-26 |
事業概要 | 食品加工機械の研究開発・販売、食品の開発・製造・販売、食品関連事業のコンサルティング |
事業者HP | https://www.astra-fp.com/(別ウィンドウで開きます) |
事業者問合せ先 |
ASTRA FOOD PLAN株式会社 担当:齋藤夏実 |
(事業概要)規格外や天候理由等により廃棄される地域の農産物(生鮮野菜)を独自の過熱蒸煎技術によってパウダー化し、事業系食品ロス及び従来廃棄野菜処理過程で発生していたコストや環境負荷の削減を図ります。また生鮮状態とは異なる栄養・成分特性を生かした高付加価値型商品として地域で連携して製品化することによって新たなビジネスとしての価値を創出します。
本補助事業として「埼玉 食のサーキュラーエコノミープロジェクト」をスタートいたしました。
県と富士見市からのサポートに加え、JAいるま野、富士見市商工会、女子栄養大学、日本薬科大学等と連携し、「かくれフードロス」削減の取り組みを行います。地元のアセットをフル活用して地域の循環型モデルを実現させたいと思います。
本補助事業の中心技術である「過熱蒸煎技術」は他の乾燥機と比べ優位性が見込まれるとともに、先行事業により一定の成果が得られており、本事業でさらなる成果が期待されます。また、本補助事業は大学との連携もあり、産官学による取組の体制も予定されています。補助事業実施に向けて、採択事業者が指揮を執り、関係者と役割分担や連携が取れています。パウダー化する新技術の開発によって、規格外野菜の新たな利用方法につながる可能性があります。
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