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掲載日:2024年2月1日
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私たちの体に欠かせない「たんぱく質」。
なるべく毎食とることが大切です。手軽でおいしく、しっかりたんぱく質をとれるレシピを紹介します♪
レシピ作成:(公社)埼玉県栄養士会 中山 順子さん
【問合せ】県健康長寿課
電話:048-830-3585
きな粉を混ぜてたんぱく質をプラス。
1グラノーラにきな粉をまぶし、全体を混ぜる。
2温めた牛乳をかけて出来上がり。
豆腐にとろ~り温玉の甘さが絡んでたまらない!薬味の香ばしさにどんどん箸が進みます。
1豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで40〜50秒加熱する。
2茶碗にご飯を入れて、1をのせる。中心にくぼみを作り、温泉卵を落とす。
3めんつゆをかけて出来上がり。
★お好みで、海苔や白ごま、すり下ろししょうが、ちりめんじゃこを添えて
ホワイトソース不要で、「食べたいときにすぐ作れる」お手軽グラタン。彩りもきれいで、栄養たっぷり。心も体もぽかぽかに温まる一品です。
エネルギー…374kcal
たんぱく質…23.9g
食塩相当量…2.0g
ブロッコリー…2分の1株
にんじん…3分の1本
┌ サラダ油…小さじ1
│ 長ねぎ…2分の1本
└ しめじ…2分の1パック
┌ サラダ油…大さじ1
│ 小麦粉…大さじ1
└ 白身魚(タラなど)…2切れ
はんぺん…1枚
★味噌マヨソース
┌ 味噌…小さじ2
│ マヨネーズ…大さじ3
└ 牛乳…大さじ1
とろけるスライスチーズ…1枚
1食べやすいサイズに切ったブロッコリーとにんじんを耐熱容器に入れて、水大さじ1を加え、ラップをかけて600Wで2〜3分加熱する。
2サラダ油で長ねぎとしめじをさっと炒めて一旦取り出す。
3サラダ油を引いて、小麦粉を振ったタラを両面焼く。
4耐熱容器かグラタン皿に123と食べやすい大きさに切ったはんぺんを盛り付け、★をかけて、スライスチーズをのせる。
5オーブントースターで10分ほど焼いて焦げ目が付いたら出来上がり。
★はんぺんは型で抜くとかわいい仕上がりに!
ご飯(150g)と一緒に食べると、コバトン健康メニューの基準*を満たします。
*エネルギー500〜700kcal、たんぱく質13〜20%エネルギー、食塩相当量3g未満、野菜使用量120g(いも類は除き、きのこ類および海藻は含む)
県が推奨する、野菜たっぷりで食塩控えめの「埼玉県コバトン健康メニュー」やフレイル*予防レシピなど、おいしく健康づくりのできるレシピを紹介中!
*年をとって体や心の働き、社会的なつながりが弱くなった状態のこと
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