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各職場に同内容の仕事をこなせる社員が多くいる大企業とは違い、中小企業では、仕事自体が個人に帰属する傾向にあります。この場合、さまざまな形態で働く社員がいると、各人の能力の有無や差があるため、仕事内容の情報共有をしておくことが難しい。
事務職ならば、短時間勤務など多様な働き方を行っても勤怠管理が比較的安易だが、製造業における工場では、人の手で機械について仕込みや充填を行う必要があります。シフトも組まれているため、働き方が多様にあるとシフトも勤怠管理も難しい。
製造業全般にいえるが、事務職も機械充填も細かい作業や気配りは女性社員のほうが得意であるように感じます。産休・育休後にリタイアしてしまう社員がでないように、できる限り本人の意向に沿った働き方を推進しています。
各部署を超えて、互いに助け合い、できることは助け合う!というのを社風としている。
各人が健康状態や家庭の事情等で出社できないときは、通信システム(電話・メール・ファックス・ライン・会社共有フォルダへの書き込み等)で、情報共有することが必須だが、これは日頃の各人同士のコミュニケーションがなければ成立しません。
デジタル化が進んでいく中、多様な働き方が可能になっているのは確かです。ですが、人間関係の基本は、対面でのコミュニケーション。社員同士の日頃のコミュニケーションによる信頼関係の上に、多様な働き方が可能になるのではないかと感じます。
所在地 | さいたま市 |
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社員数 | 83名(男性35名、女性48名) |
業種 | 製造業 |
事業内容 | 小袋タイプの調味料等製造・販売 |
URL | https://amuood.co.jp/ |