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掲載日:2023年7月11日
埼玉県産かぶのタルトタタン
「我が家の埼玉野菜スイーツ作り」コンテスト 特別賞(埼玉県洋菓子協会長賞)受賞作品
材料
- かぶ(中):4個(皮を剥き、三日月形8等分)
- レモン汁:大さじ1
- 砂糖(どんな砂糖でも可):70g
- バター:大さじ1
- (A)ホットケーキミックス:150g
- (A)アーモンドプードル:50g
- (B)バター:50g
- (B)卵:2個
- (B)砂糖:30g
- (B)にんじん:50g(すりおろす)
作り方
- かぶを切り、レモン汁につけておく。
- フライパンに砂糖と水大さじ1を入れ、火にかける。フライパンを揺すりながら、濃いめのきつね色になるまで煮詰め、バターとかぶを加え、絡めながら中火で蓋をして10分煮る。
- 型に2のかぶを並べる。
- (B)のバターを湯煎で溶かす。
- ボールに(A)を入れ、泡立て器で混ぜ、(B)を混ぜる。
- 3の型に流し入れる。
- 170℃で40分焼く。
- 粗熱が取れたら型から外し、出来上がり。
ポイント
- ケーキ生地には、にんじんのすりおろしを入れ、甘いだけではない、にんじん香るしっとりケーキなので、お子さんも食べやすいです。
- お好みでシナモンなどを入れて煮詰めても美味しいです。
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