里芋ムース 柚子と野菜のゼリーのせ
「我が家の埼玉野菜スイーツ作り」コンテスト 特別賞(埼玉県調理師会理事長賞)受賞作品
材料
ムース
- さといも:200g
- 塩:ひとつまみ
- 牛乳:150g
- はちみつ:大さじ1.5
- バター:5g
- 生クリーム:100g
- 砂糖:小さじ1
- ゆずの皮:約3g
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
ゼリー
- きゅうり:30g
- にんじん:20g
- ゆずの皮:約15g(皮5g、果肉10g程度)
- 水:200g
- 砂糖:大さじ1
- ゼラチン:2.5g
- 水:大さじ1
作り方
さといもの下処理
- さといもの泥を洗い流し、水気をとる。
- 真ん中に切り込みを入れる。
- 耐熱用のビニール袋に入れ、電子レンジ600wで約5分、竹串がスッと通るくらい加熱する。電子レンジの種類とさといもの大きさによって異なるため、時間は調節してください。
- 天地を包丁で落とし、皮を剥く。
- 大まかにフォークで潰す。
- さといもと塩をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。(ジューサーやブレンダーなど全体が混ざる器具を使用)
ムースを作る
- 鍋に牛乳、はちみつ、バターを加え加熱し、沸騰直前で火を止める。
- さといものペーストの中に、ゆずの皮を加えてフードプロセッサーで撹拌する。
- ゼラチンに水を加えてふやかし、加え撹拌する。ムース液をボールに移す。
- 別のボールに生クリームと砂糖を加え、ツノが立つ8分立てまで泡立てる。ボールに3のムース液を入れ、生クリームを2回に分けて全体が均一になるように混ぜる。
- 容器に4等分して入れ、冷蔵庫で冷やす。型に入れるのが面倒な場合は、大きな容器やタッパーに入れ、食べる際に切り分けてもよい。
野菜の処理をする
- きゅうりは板ずりし、縞目剥きをする。1mmスライスする。
- にんじんは1mmのいちょう切りにする。
- ゆずは皮を剥き、白い部分はそぎ取り千切りにする。中身は種を除き、薄皮を剥いて身を取り出す。
野菜と柚子ゼリーを作る
- 小鍋に水と砂糖、ゆず、にんじんを加える。中火でにんじんが柔らかくなるまで加熱する。水分量は100gになるように、多い場合は煮詰め、少ない場合はお湯を足して調節する。
- きゅうりとゆずの皮を加えて火を止める。
- ゼラチンをふやかし、2の中に入れて混ぜる。
盛り付ける
- ムースの上にゼリーを乗せる。具材を先にバランスよく乗せ、上からゼリー液を流す。
- 冷蔵庫でゼリーが固まるまで冷やす。1時間~2時間程度。
ポイント
さといものねっとりとした特徴を生かし、メレンゲを使用していなので、卵アレルギーのかたでも美味しく食べることができます。
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