埼玉農産物ポータルサイト SAITAMAわっしょい! > 食べる > SAITAMAいっぱいレシピ > 「ほうれんそう」を使ったレシピ > ほぼ埼玉県産!冬の野菜と米粉のカラフルシフォンケーキ
ここから本文です。
ページ番号:193802
掲載日:2023年7月11日
「我が家の埼玉野菜スイーツ作り」コンテスト 特別賞(埼玉県栄養士会長賞)受賞作品
~下準備~
ほうれんそう、にんじん、赤かぶは蒸してペーストにして、25gずつボールに取り分けておく。
ゆずは1個分の表皮をすりおろしておき、果汁を絞る。
1 卵を卵黄と卵白に分ける。
2 卵黄に砂糖20gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3 菜種油を加え混ぜる。
4 ゆずの絞り汁と水を合わせて40mlにして加えて混ぜる。
5 米粉とゆずの表皮を加えて混ぜる。
6 卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
7 5と6をムラが無くなるまで混ぜる。
8 7を120gずつ、ほうれんそう、にんじん、赤かぶペーストのボールに入れて、ムラが無くなるまで混ぜる。
9 7で作った4色を少しずつ交互に型に入れて、揺すってならす。
10 オーブン170℃で30分焼き、逆さまにして熱をさます。
ベースの味は採りたてのゆずなので、とっても爽やかな味。小麦粉アレルギーさんも美味しく食べられる、しっとりカラフルなシフォンケーキです。
ビーツやかぼちゃを使うともっと鮮やかな色に仕上がります。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください