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ページ番号:193801

掲載日:2023年7月11日

砂糖ゼロ、とろ~りなめらか、里芋のベイクドケーキ

里芋のベイクドケーキ1里芋のベイクドケーキ2

「我が家の埼玉野菜スイーツ作り」コンテスト 特別賞(埼玉県学校給食会理事長賞)受賞作品

材料

  • さといも:150g
  • 甘酒(濃縮タイプ):150g
  • 酒粕(スーパーにある板粕):90g
  • 生クリーム:40g
  • 米飴(はちみつでも可):40g
  • アーモンドプードル:40g
  • レモン汁:30g
  • 白味噌:15g
  • 卵黄:1個
  • 薄力粉:大さじ1

作り方

  1. 里芋は柔らかくなるまで蒸し、皮を剥いて冷ましておく。(レンジの場合は、600wで5~6分加熱する)
  2. 酒粕は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  3. フードプロセッサー又はミキサーに1と2を入れて、30秒回す。粗く混ざったら、薄力粉以外の全ての材料を入れて、なめらかになるまでさらに2分くらい回す。
  4. 振るった薄力粉を3に入れ、完全に混ざるまで1分くらい回す。
  5. 型にゴムベラで流し入れ、表面を平らにする。
  6. 160℃に温めたオーブンレンジに入れ、表面がきつね色になるまで20~25分焼く。

ポイント

バニラアイスを少し添えると、里芋のとろ~り感がさらにアップ!酒粕の香りもまろやかになって美味しくなります。

冷蔵庫で冷やしても、なめらかしっとりなのは、里芋のおかげです。

冷蔵庫で3日間保存できます。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

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