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ページ番号:187587

掲載日:2023年7月11日

しゃくし菜漬け

しゃくし菜漬けの画像

材料

  • しゃくし菜 20kg(1~2日干したもの)
  • 塩 1,200g
  • 重石(10kgと6kgがよい)
  • 樽 1個

作り方

※事前準備

塩はあらかじめ、1(300g):3(300g):6(600g)の分量に分けておく

  1. しゃくし菜は洗いながら、3分の1の量を樽の中に敷き詰める。
    あらかじめ用意した塩100gを振り入れる。
    次に3分の1量のしゃくし菜を敷き詰めたら、塩300gを振り入れる。
    最後に3分の1量のしゃくし菜を敷き詰めて塩600gを振り入れる。
    中ぶたをして重石(10kg)をする。
  2. 1日おいて水が上がらなかったら、差し水をする。
    水が上がったら重石を半分にする(6kg)。
  3. 1週間以内に樽から出して、別の樽に漬け交え重石(6kg)をする。この時漬け水は捨てる。
  4. さらに2週間ほどしたら、漬け交えるが、この時漬け水は捨てる。
    塩気が足りなかったら200gくらいを上に振り塩し、重石(6kg)をする。

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お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

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