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発表日:2024年11月8日11時
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部局名:企画財政部
課所名:秩父地域振興センター
担当名:観光振興・産業労働担当
担当者名:池田
内線電話番号:0494247624
直通電話番号:0494247624
Email:t2417214@pref.saitama.lg.jp
城西大学(坂戸市)は、5学部を擁する総合大学です。
令和5年度に、薬学部医療栄養学科が産学金連携により、「埼玉県産の食材を使用した地域活性化を担うためのパン開発」を行いました。その際、学生のアイデアにあった「みそ」や「ぶどう」の調達について、当センターに相談があったことが連携のきっかけとなりました。その結果、秩父産のみそを使用した、「まるでネギ!パン」が実現しました。
令和6年度には、秩父の食材の多様さ、豊かさから「埼玉県秩父地方の食材を使ったパン」というコンセプトで、新しいパンを開発することになり、引き続き当センターも秩父地域の食材の紹介を行いました。その結果、秩父の食材を使用した新しいパンが開発され、11月3日、4日の城西大学の学園祭である高麗祭で販売されました。
今後もさらに各々の強みを生かして、包括的に連携することで、秩父地域の地域振興と城西大学の教育・研究の更なる向上を図るため、秩父地域振興センターと城西大学は、包括連携協定を締結します。
なお、協定締結後、学生から秩父地域に関連した活動の発表を行います。
城西大学と埼玉県秩父地域振興センターとの包括連携協定
埼玉県秩父地域の地域振興と、城西大学の教育・研究の充実において相互に協力・連携し、秩父地域の発展及び城西大学の教育・研究の向上に寄与する。
令和6年11月15日(金曜日)15時から
城西大学(坂戸市けやき台1-1)
城西大学学長 藤野 陽三
城西大学事務局長 榎本 勝美
埼玉県秩父地域振興センター所長 根岸 幸司 ほか
経営学部生の取組(東秩父村の地域振興)
薬学部医療栄養学科生の取組(秩父地方の食材を使ったパン作り)
坂戸市に本部を置き、「学問による人間形成」を建学の精神に掲げ、経済学部、現代政策学部、経営学部、理学部、薬学部の5学部を擁する総合大学。
周りの人と協力ができ、新しいものを創発できる「協創力」のある人を育てるため、「地域志向」「国際性」を掲げている。そして「地域志向」の核として、地域連携センターを設置し、地域連携を強力に推進している。
ホームページ:https://www.josai.ac.jp/(別ウィンドウで開きます)
秩父地域振興センターと城西大学で秩父地域の地域振興に取り組みます-地域発 大学との包括連携協定の締結-(PDF:170KB)