ページ番号:260256

掲載日:2024年11月25日

ここから本文です。

みそ作り体験

みそ作りの様子の写真

「みそ」は、私たち日本人の食文化・食生活にとって、とても大切な調味料の一つです。今回は、寒仕込みの「みそ手作り」体験ができます。寒仕込みは、気温が低くみそがゆっくり時間をかけて発酵するため、味に深みが出ておいしく仕上がります。栄養豊富な県産大豆を使用した手作りみその味を是非味わってみてください。なお、お持ち帰りいただく味噌の量は、1人当たり約3kgとなります。各自でみそを入れる樽(容器)をお持ちください。なお、当日は昼食「きのこうどん」付きです。

対象

小学生以上(小学生は保護者同伴)

日時

令和7年2月16日(日曜日)10時~12時

場所

名称

彩の国ふれあいの森埼玉県森林科学館

所在地

秩父市中津川447番地

電話番号

0494-56-0026

ファックス番号

0494-56-0028

ホームページ

埼玉県森林科学館

費用

1人につき2,000円

申し込み

令和7年1月4日(土曜日)~2月2日(日曜日)まで埼玉県森林科学館のホームページ「イベント申込みフォーム」からお申込みください。

森林科学館イベント申込みフォーム

備考

定員5人で申込順

お問い合わせ

彩の国ふれあいの森埼玉県森林科学館(電話0494-56-0026)

みそ作り体験2の写真

お問い合わせ

農林部 森づくり課 森林活動支援担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4839