彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163864

掲載日:2023年7月11日

大和芋とほうれん草のグラタン

 大和芋とほうれんそうのグラタン 

材料(2人分)

  • 大和芋 200g
  • ベーコン 40g
  • ほうれん草 1束
  • ピザ用チーズ 60g
  • バター 少々

【A】

  • 生クリーム 2大さじ
  • 牛乳 1月4日カップ
  • 昆布茶 1月2日小さじ
  • 塩、こしょう あれば 1月2日 各少々

作り方

  • 1.ほうれん草は茹でて水にとり、水けを絞って4~5センチに切る。ベーコンは5ミリ角くらいの棒状にきり、フライパンで炒め、脂がにじみ出てきたらさっとペーパータオルなどでふき取り、ほうれん草を混ぜる。
  • 2.焼き皿に薄くバターをぬり、1をひろげいれる。大和芋をすりおろし、Aを混ぜてかけ、上にピザ用チーズをふり、220度のオーブンで10分ほどおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

レシピのメモ

焼きあがりの厚みはぺしゃっとして薄めです。

チーズの種類によって焼き色がつきにくい場合は、バター少々をちぎってのせ、焼き色をつける。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉