彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163863

掲載日:2023年7月11日

里芋のとも和え

里芋のとも和えの画像

材料(2人分)

  • さといも (中くらいを4~5個) 400g

【A】

  • くるみ 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1月3日
  • 酒 大さじ3

作り方

  1. くるみをフライパンに入れて弱火で2分ほど煎って、すり鉢に移し、つぶす。酒を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して煮きり、他の材料とともに、すり鉢に入れて混ぜる。
  2. 蒸した里芋の皮をむき、丸い部分を落としてすり鉢に加えてすり混ぜる。
  3. 残した里芋を1~2センチの角切りにして、2に加えて和える。

レシピのメモ

蒸した里芋を角切りにし、形のあわない残りの里芋をつぶし、つぶしたくるみ、しょうゆ、砂糖、煮切り酒などの和えごろもで和える。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉