サクサク♪やまといもクッキー
材料(直径5cm 25枚分)
- やまといも・・・20g
- 薄力粉・・・60g
- バター(無塩)・・・30g
- 砂糖・・・30g
作り方
- やまといもは皮をむき、すりおろします。(皮付きのままでもOK)
- ボウルに室温でやわらかくしたバター、砂糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。やまといもを加え合わせ、薄力粉を加えゴムベラで混ぜ合わせます。
- オーブンペーパーなどを敷き、生地をのせめん棒で5mm厚にのばし型で抜きます。*ボーロのように直径1.5cmに手で丸めてもOK
- 天板にオーブンペーパーを敷き、3を並べ170℃のオーブンで12分〜15分焼きます。
トースターの場合はアルミホイルにのせ弱で5〜6分強の場合は焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ焦がさないよう焼きます。
レシピのメモ
【ポイント】
- 卵不使用 寝かせる必要なし 型抜きしなくてもOK。
- ポリポリサクサク、とまらない美味しさの大和芋クッキー。
- 卵の代わりに大和芋がつなぎとなり生地がまとまります。
- 卵を使うよりサクサクとした食感に仕上がります。
- 型で抜きしなくてもボーロのように小さく丸めたり、棒状にして冷凍カットしたアイスボックスにしたり、いろいろな形で焼くことができます。
- 大和芋は皮をむかなくてもOK栄養がまるごといただけます。
- 野菜が入っているとは気が付かないおいしさで、やさしい甘さで、生地がだれにくいので子供と一緒に作れるクッキーです。
【調理時間】
レシピ作成 井上食生活デザイン
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