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掲載日:2023年7月11日
カリッと梅じゃ~こご飯-4種のおかずとともに-
アジと鶏肉のハンバーグなど4種のおかずでたんぱく質豊富、カルシウムを取り入れて栄養満点!和風のヘルシーなお弁当です。是非お試しください。
材料(1人分)
【梅じゃ~こご飯】
- 米 110g
- じゃこ 適量
- 大葉 2枚
- カリカリ梅 1個
- しょう油 1大さじ
- みりん 2大さじ
- 酒 1大さじ
- 水 適量
【アジと鶏肉のハンバーグ】
- アジ (たたき) 30g
- 鶏胸肉 20g
- パン粉 A 3g
- 卵 A 1/3個
- 片栗粉 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 油 適量
【チンゲンサイの炒め物】
- チンゲンサイ 20g
- ベーコン 1枚
- しょう油 1/2小さじ
【ひじきの煮物】
- ひじき (乾燥) 3g
- にんじん 5g
- 枝豆 (冷凍) 5粒
- 油揚げ 1/3枚
- しょう油 B 1大さじ
- みりん B 1大さじ
- だしの素 B 1大さじ
- 酒 B 1大さじ
- 水 B 2大さじ
【だし巻き卵】
作り方
【梅じゃ~こご飯】
- 1.カリカリ梅以外の材料を鍋に入れ、お米を炊く。
- 2.炊き上がったご飯に、細かく切ったカリカリ梅を入れてよく混ぜて完成。
【アジと鶏肉のハンバーグ】
- 1.アジと鶏肉をミンチにして、塩コショウし、よく練る。
- 2.1.にAを加えてさらによく混ぜて、ハンバーグの形を作る。
- 3.片栗粉をまぶし、油をフライパンにひいてよく焼く。
【チンゲンサイの炒め物】
- 1.チンゲンサイを5cmほどに、ベーコンをひと口大に切る。
- 2.ベーコンを炒め、軽く油が出たらチンゲンサイを加え、しょう油で味付けをする。
【ひじきの煮物】
- 1.ひじきを水に漬けて戻しておく。にんじんを千切り、油揚げを長方形に切る。
- 2.鍋にBを入れ、1.と枝豆を加えて煮込む。
【だし巻き卵】
- 1.溶いた卵にだしの素を入れ、温めたフライパンに3回に分け流し込み、巻いて焼く。
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