彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163915

掲載日:2023年7月11日

カリッと梅じゃ~こご飯-4種のおかずとともに-

カリッと梅じゃ~こご飯~4種のおかずとともに~

アジと鶏肉のハンバーグなど4種のおかずでたんぱく質豊富、カルシウムを取り入れて栄養満点!和風のヘルシーなお弁当です。是非お試しください。

材料(1人分)

【梅じゃ~こご飯】

  • 米 110g
  • じゃこ 適量
  • 大葉 2枚
  • カリカリ梅 1個
  • しょう油 1大さじ
  • みりん 2大さじ
  • 酒 1大さじ
  • 水 適量

【アジと鶏肉のハンバーグ】

  • アジ (たたき) 30g
  • 鶏胸肉 20g
  • パン粉 A 3g
  •  卵 A 1/3個
  • 片栗粉 適量
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 油 適量

【チンゲンサイの炒め物】

  • チンゲンサイ 20g
  • ベーコン 1枚
  • しょう油 1/2小さじ

【ひじきの煮物】

  • ひじき (乾燥) 3g
  • にんじん 5g
  • 枝豆 (冷凍) 5粒
  • 油揚げ 1/3枚
  • しょう油 B 1大さじ
  • みりん B 1大さじ
  • だしの素 B 1大さじ
  • 酒 B 1大さじ
  • 水 B 2大さじ

【だし巻き卵】

  • 卵 1個
  • だしの素 2g

作り方

【梅じゃ~こご飯】

  • 1.カリカリ梅以外の材料を鍋に入れ、お米を炊く。
  • 2.炊き上がったご飯に、細かく切ったカリカリ梅を入れてよく混ぜて完成。

【アジと鶏肉のハンバーグ】

  • 1.アジと鶏肉をミンチにして、塩コショウし、よく練る。
  • 2.1.にAを加えてさらによく混ぜて、ハンバーグの形を作る。
  • 3.片栗粉をまぶし、油をフライパンにひいてよく焼く。

【チンゲンサイの炒め物】

  • 1.チンゲンサイを5cmほどに、ベーコンをひと口大に切る。
  • 2.ベーコンを炒め、軽く油が出たらチンゲンサイを加え、しょう油で味付けをする。

【ひじきの煮物】

  • 1.ひじきを水に漬けて戻しておく。にんじんを千切り、油揚げを長方形に切る。
  • 2.鍋にBを入れ、1.と枝豆を加えて煮込む。

【だし巻き卵】

  • 1.溶いた卵にだしの素を入れ、温めたフライパンに3回に分け流し込み、巻いて焼く。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉