お父さん、お仕事頑張れ愛情弁当
手を汚さず簡単に作ることができるおにぎらずのお弁当!見た目も鮮やかで、ボリュームもあって食べやすいです。是非お試しください。
材料(1人分)
【豚肉の味噌炒めおにぎらず】
- ごはん 120g
- 豚もも肉 80g
- 味噌 21g
- ショウガ 2.7g
- ゴマ 3.6g
- 油 0.8g
- 海苔 1.5枚
- シソ 2.5枚
【ほうれん草の卵焼きおにぎらず】
- ごはん 80g
- 卵 40g
- ほうれん草 7g
- 塩 0.3g
- ハム 13g
- 油 0.2g
- 海苔 1.5枚
【きんぴらごぼう】
- ごぼう 15g
- にんじん 15g
- しょう油 3g
- みりん 4g
- 白ごま 1g
【小松菜のからし和え】
【りんご】
【アジの甘から揚げ】
作り方
【豚肉の味噌炒めおにぎらず】
- 1.ボウルに豚肉を入れ、味噌、ショウガ、ゴマを加えて下味を付け、3分置く。
- 2.フライパンに油を入れ熱し、1を焼く。
- 3.ラップの上に海苔を置き、ごはんの1月2日量を真ん中に平らに乗せる。
- 4.ごはんの上にシソ、肉(薄く広げる)、シソの順に重ねて、残りのごはんを平らに乗せる。
- 5.海苔の4つの角を折りたたみ、そのままラップに包み、形を整えて半分に切る。
【ほうれん草の卵焼きおにぎらず】
- 1.ほうれん草を5cm幅に切り、耐熱皿に乗せラップをかけ電子レンジ(500W)で加熱する (茎:30秒、葉:20秒)。 加熱したら、水にさらし、軽く水気を取る。
- 2.ボウルに卵を入れて溶き、塩を加えて混ぜる。
- 3.卵焼き用フライパンに油を入れて熱し、卵液を流し入れる。
- 4.焼き色がついていたら、ほうれん草を並べ、半分に折る。
- 5.ラップの上に海苔を置き、ごはんの1月2日量を真ん中に平らに乗せる。
- 6.ごはんの上に、ハム、半分に切った卵焼きを乗せ、残りのごはんを平らに乗せる。
- 7.海苔の4つの角を折りたたみ、そのままラップに包み、形を整えて半分に切る。
【きんぴらごぼう】
- 1.ごぼうとニンジンを洗い、皮をむき、5cmの千切りにする。
- 2.耐熱皿にごぼうとニンジン、しょう油、みりんを入れ、ラップをして、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 3.加熱したら、白ごまをまぶして完成。
【小松菜のからし和え】
- 1.小松菜を5cm幅に切り、耐熱皿に乗せラップをかけ電子レンジ(500W)で加熱する (茎:30秒、葉:20秒)。 加熱したら、水にさらし、軽く水気を取る。
- 2.ボウルにからし、めんつゆを入れてよく混ぜ、小松菜とあえる。
【りんご】
【アジの甘から揚げ】
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