彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163885

掲載日:2023年8月7日

里芋と黒豚の中華風オイスター炒め

里芋と黒豚の中華風オイスター炒め の画像

材料(2人分)

  • さといも 5個
  • 豚肉 (バラスライスなど) 150g
  • 万能ねぎ 適量
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 糸唐辛子 (盛り付け用)

【A】

  • しょうゆ 2大さじ

【B】

  • 酒 1大さじ

【C】

  • オイスターソース 1小さじ

作り方

※A,B,Cは合わせて混ぜておく

  • 1.里芋の皮をむき、5ミリくらいにスライスする。豚肉は2センチ幅に切っておく。
  • 2.フライパンに油をひいて、豚肉を、酒(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、塩、コショウ(適量)で炒める。
  • 3.一旦豚肉を取り出す。フライパンの油をきれいにしておく。
  • 4.油をひきなおし、里芋に軽く焦げ目がつくぐらい炒める。
  • 豚肉を戻し入れ、合わせた調味料を入れ強火でさっと炒め、最後に万能ねぎをからめて糸唐辛子をのせて完成。

レシピのメモ 

豚肉はバラ肉だとこってりして、ロースだとさっぱりします。
お弁当には油っぽくならないロースがお勧めです。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉