彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163880

掲載日:2023年7月11日

ほうれん草とにんじんのマヨネーズ白和え

ほうれん草とにんじんのマヨネーズ白和えの画像

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ほうれん草 1月2日束
  • にんじん 1月2日本
  • こんにゃく 1月3日個

【A】

  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • みそ 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  • 1.豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿に乗せてラップをしないでレンジ(600w)で約2分加熱して水切りをする。
  • 2.こんにゃく、にんじんは、短冊切りにする。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてにんじん、よく洗ったほうれん草の順にゆでる(にんじんは2分くらい、ほうれん草はサッと)。 茹でたほうれん草は、冷水にとり、水気をよく絞って5cm幅に切る。
  • 3.ボウルに1の豆腐を入れ、スプーンの背でつぶし、2とAの調味料を加えて味をととのえる。

レシピのメモ

お子様にも食べやすい味です。
このレシピはお豆腐たっぷりめの和えごろもなので、お好みのお野菜を加えてもOKです。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉