彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163875

掲載日:2023年7月11日

鶏のねぎ塩焼き

鶏のねぎ塩焼きの画像

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • サラダ油 小さじ2

【A】

  • ねぎ 1本分
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ 1/2
  • 胡椒 (出来れば粒) 適宜

作り方

  1. 鶏肉は半分にし、厚みのある所は切込みを入れて開き、全体的に均等な厚さにして両面塩、胡椒しておく。 ねぎ1本はみじん切りにし(約おわん1杯分くらい)Aをあわせておく。
  2. 熱したフライパンに油をひき、1の鶏肉を皮を下にして菜箸で押さえつけながら強火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して同様に焼く。両面に焼き色がついたら、また皮面を上にし蓋をして、弱火で中までしっかり火を通す。
  3. 2にAを加えてサッと炒め、ねぎがしんなりしてきたら完成。

レシピのメモ

食べやすい大きさに切り、あればゆかり(シソ)を混ぜたごはんにねぎダレと一緒に乗せ、食べるときもたっぷりレモンをふって頂くのがおすすめです。
鶏以外でもこんがり焼いた豚バラでもおいしいです。
豚バラは、油がたくさん出るので油はひかずに、なおかつAの油の分量も少し減らすといいです。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉