トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2023年度 > 2023年10月 > マンチーニ パスタコンテスト最優秀賞受賞者が知事に表敬訪問します

ページ番号:242967

発表日:2023年10月6日11時

ここから本文です。

県政ニュース

マンチーニ パスタコンテスト最優秀賞受賞者が知事に表敬訪問します

部局名:農林部
課所名:農業ビジネス支援課
担当名:販売対策・6次産業化担当
担当者名:瀬田

内線電話番号:4101
直通電話番号:048-830-4107
Email:a4105-02@pref.saitama.lg.jp

 令和5年9月11日(月曜日)にモンテ物産株式会社が開催したイタリアのパスタメーカー「マンチーニ社」のパスタを使ったレシピコンテスト「マンチーニ社パスタコンテスト」において、県内のシェフが最優秀賞を受賞しました。
 このたび、受賞したシェフが知事を訪問して、結果の報告を行います。

1 日時及び場所

 日時:令和5年10月10日(火曜日)9時10分から9時25分

 場所:知事室

2 主な来訪者

 羽鳥 雅晴 Osteria Azzurri CASA(オステリア アズーリ カーサ)  シェフ

 北 康信 株式会社ノースコーポレーション代表取締役

3 参考

(1)マンチーニ パスタコンテスト概要

 星付きレストランでも愛用されるイタリアのプレミアムパスタ「マンチーニ」の日本におけるブランド価値向上を目的とし、日頃、マンチーニ社のパスタを提供しているシェフが競う料理コンテストです。今回が初開催となります。

開催日:令和5年9月11日(月曜日)

審査員:

 特別ゲスト マッシモ・マンチーニ 氏 マンチーニ社代表

 審査員長 後藤 祐司シェフ メログラーノ

 特別審査員 濱崎 龍一シェフ リストランテ濱崎

 井関 誠シェフ アニコ

審査方法:1次審査(書類選考)を通過した4品について、実際に調理を行い審査。

 

総出品数:25品

主催者:モンテ物産株式会社

(2)最優秀賞受賞レシピ概要

レシピ名

 Pasta Mancini che Unisece MARCHE e SAITAMA(パスタ マンチーニ ケ ウニスチェ マルケ エ サイタマ)

 「パスタ『マンチーニ』がイタリア マルケ州※1と埼玉を繋ぐ」

※1 マンチーニ社はマルケ州に拠点を置き、同社のパスタはマルケ州産の小麦を使用している。

特徴

 さいたまヨーロッパ野菜研究会※2のフェンネルなど地産地消にこだわった食材を使用しています。

  料理技法はマルケ州の郷土料理であるポタッキオ※3やアスコラーナ※4をアレンジし、再構築しました。

 味わう中で、随所にその要素を感じ取ることができるパスタです。

※2 さいたま市を中心に、地域内の若手農家、レストラン、食材卸、種苗会社、スーパー、食品メーカー、行政などが連携して、市内産ヨーロッパ野菜の栽培、普及、地産地消を目指す研究会。
https://saiyoroken.jimdofree.com/

※3 ポタージュが語源の軽い煮込み料理。

※4 オリーブにひき肉などを詰めて揚げたもの。

4 報道発表資料(ダウンロードファイル)

県政ニュースのトップに戻る