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発表日:2023年10月6日11時
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部局名:農林部
課所名:農業ビジネス支援課
担当名:販売対策・6次産業化担当
担当者名:瀬田
内線電話番号:4101
直通電話番号:048-830-4107
Email:a4105-02@pref.saitama.lg.jp
令和5年9月11日(月曜日)にモンテ物産株式会社が開催したイタリアのパスタメーカー「マンチーニ社」のパスタを使ったレシピコンテスト「マンチーニ社パスタコンテスト」において、県内のシェフが最優秀賞を受賞しました。
このたび、受賞したシェフが知事を訪問して、結果の報告を行います。
日時:令和5年10月10日(火曜日)9時10分から9時25分
場所:知事室
羽鳥 雅晴 Osteria Azzurri CASA(オステリア アズーリ カーサ) シェフ
北 康信 株式会社ノースコーポレーション代表取締役
星付きレストランでも愛用されるイタリアのプレミアムパスタ「マンチーニ」の日本におけるブランド価値向上を目的とし、日頃、マンチーニ社のパスタを提供しているシェフが競う料理コンテストです。今回が初開催となります。
開催日:令和5年9月11日(月曜日)
審査員:
特別ゲスト マッシモ・マンチーニ 氏 マンチーニ社代表
審査員長 後藤 祐司シェフ メログラーノ
特別審査員 濱崎 龍一シェフ リストランテ濱崎
井関 誠シェフ アニコ
総出品数:25品
主催者:モンテ物産株式会社
Pasta Mancini che Unisece MARCHE e SAITAMA(パスタ マンチーニ ケ ウニスチェ マルケ エ サイタマ)
「パスタ『マンチーニ』がイタリア マルケ州※1と埼玉を繋ぐ」
※1 マンチーニ社はマルケ州に拠点を置き、同社のパスタはマルケ州産の小麦を使用している。
さいたまヨーロッパ野菜研究会※2のフェンネルなど地産地消にこだわった食材を使用しています。
料理技法はマルケ州の郷土料理であるポタッキオ※3やアスコラーナ※4をアレンジし、再構築しました。
味わう中で、随所にその要素を感じ取ることができるパスタです。
※2 さいたま市を中心に、地域内の若手農家、レストラン、食材卸、種苗会社、スーパー、食品メーカー、行政などが連携して、市内産ヨーロッパ野菜の栽培、普及、地産地消を目指す研究会。
https://saiyoroken.jimdofree.com/
※3 ポタージュが語源の軽い煮込み料理。
※4 オリーブにひき肉などを詰めて揚げたもの。