ページ番号:260470
発表日:2024年11月8日14時
ここから本文です。
部局名:産業労働部
課所名:産業人材育成課
担当名:委託訓練・連携推進担当
担当者名:田中・中島
内線電話番号:4605
直通電話番号:048-830-4607
Email:a4590-01@pref.saitama.lg.jp
厚生労働大臣は毎年1回、卓越した技能を持ち、その道で第一人者と目されている技能者を「現代の名工」として表彰しており、令和6年度は本県から3名が受賞します。
令和6年11月11日(月曜日)14時から
リーガロイヤルホテル東京
東京都新宿区戸塚町1-104-19
(1)職種名 建築大工
(2)居住地 寄居町
(3)就業場所 福島工務店(寄居町)
(4)技能功績の概要
長年にわたり建築大工として従事し、特に日本古来の伝統的な木材加工技術である「規矩術(きくじゅつ)」において高い技能を有している。培ってきた技能を遺憾なく発揮し、社寺建築から住宅工事まで幅広い工事に携わってきた。また、大学の講師を務めるとともに、技能グランプリ等の競技大会の指導を実施するなど、後進育成や伝統技能の継承にも尽力している。
(1)職種名 表具師
(2)居住地 さいたま市岩槻区
(3)就業場所 有限会社井上表具店(さいたま市岩槻区)
(4)技能功績の概要
長年にわたり内装、表具作業に従事し、高い技能を有している。特に襖製作においては、柱の特性に合致するように正確かつ迅速に削り付けを行うことに卓越している。また、技能検定委員や職業訓練校の講師を長年務め、後進の指導・育成に熱心に取り組み、業界の技能向上に大いに貢献している。
(1)職種名 和生菓子製造工
(2)居住地 さいたま市北区
(3)就業場所 和生菓子豆の木(さいたま市北区)
(4)技能功績の概要
基本技能、技術、理論を正確に修得することに徹し、研鑚に励んだ。安定した蜜漬や煮上げが難しいとされる「紫花豆」の商品化に挑み、数年かけて試行錯誤の末、完成させた。現在、氏の経営する和生菓子豆の木の看板商品として人気を得ている。また、日本菓子協会東和会の会長時代に、和菓子業界の保守的傾向を憂い、技術者の年功序列的な慣例を廃止したり、女性和菓子職人の育成に積極的に取り組むなど、後進育成にも尽力している。
※年齢は、令和6年11月1日現在