ここから本文です。
部局名:保健医療部
課所名:食品安全課
担当名:食品保健・監視担当
担当者名:秋山・馬場・大越
内線電話番号:0488303611
直通電話番号:0488303611
Email:a3420-04@pref.saitama.lg.jp
草加保健所は、食中毒を発生させた(1)の営業者に対して、(2)の営業施設での営業停止の行政処分を本日行った。
埼玉県吉川市
飲食店営業
食品衛生法第6条違反
令和7年2月22日(土)に上記営業施設において調理提供された刺身を喫食した1名に対して、腹痛、嘔吐を主症状とするアニサキスによる健康被害を生じさせた。
食品衛生法に基づく営業停止命令
令和7年3月3日(月)
令和7年3月3日(月)の1日間
アニサキス
草加保健所では営業者に対して、食中毒の再発防止を目的に、営業停止期間中、調理従事者への衛生教育等を行う。
令和7年2月27日(木)、東京都から「2月22日(土)の夜に吉川市の居酒屋を利用した方から、同日夜に激しい腹痛、嘔吐の症状を呈し、その後、2月25日(火)に医療機関を受診したところ、胃からアニサキスが摘出された。」との連絡が食品安全課にあり、草加保健所が調査を開始した。
1名
1名 ( 女性 40歳代 )
令和7年2月22日(土)19時頃
令和7年2月22日(土)23時30分頃
腹痛、嘔吐
刺身(生サバ、イワシ)、練り物の煮物、白子ポン酢
(ア) 患者から摘出された虫体が、アニサキスと鑑定されたこと。
(イ) 患者の主症状及び潜伏期間が、アニサキスによるものと一致したこと。
(ウ) 原因と考えられる鮮魚介類の喫食が当該施設に限られること。
(エ) 患者を診察した医師から、食中毒患者等届出票が提出されたこと。
アニサキス(寄生虫)は、サバ、サケ、ニシン、スルメイカ、イワシ、サンマ、ホッケ、タラ、マスなどの天然魚に多く寄生しています。
寄生虫が胃壁や腸壁に侵入することで激しい腹痛等を引き起こします。鮮度のよい魚介類であればアニサキスは魚介類の腸管内にとどまっていますが、劣化すると魚介類の筋肉内に移行する傾向があり、内臓を除去して喫食しても感染する場合があります。
アニサキス1匹の感染でも発症する場合があり、通常の料理で用いる程度のワサビ、醤油、酢などではアニサキスは死にません。
加熱調理と冷凍(マイナス20℃で24時間以上)で防ぐことができます。
食の安全・安心に関するパンフレット類
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0708/kensyu-koza-panf/panf/index.html
食中毒を発生させた施設の行政処分を行いました。(PDF:493KB)